Самые маленькие страны мира

Вы наверняка удивитесь, что есть страна, насчитывающая всего около 50 жителей! Питкэрн, находящийся в Тихом океане, считается самым маленьким государством планеты. В его состав входят острова Питкэрн, Сэнди, Хендерсон, Оэно и Дьюси. Остров Питкэрн - единственный на Земле остров вулканического происхождения, на котором проживают люди. Общая площадь микрогосударства составляет 47 кв. км.

Площадь Ватикана всего 0,5 кв. км. В одном из самых маленьких суверенных государств проживает всего около 800 человек. Но зато Ватикан считается духовным центром Римско-католической церкви, это резиденция папы римского.
На средиземноморском побережье Франции притаилась крошечная страна Монако с населением около 35 тысяч человек и площадью 1,8 кв. км. Это одна из самых густонаселенных стран мира. Чтобы пройти через всю страну неспешным шагом, обычному человеку хватит 30 мин. Название «Монако» произошло от древнегреческого «моноикос» - отшельник.
В западной части Тихого океана на коралловом острове расположена маленькая, но вполне независимая Республика Науру. На площади 22 кв. км проживают 14 тысяч человек, совершенно не беспокоясь о том, что в их маленьком островном государстве нет официальной столицы.
Только в 1978 году страна Тувалу получила независимость. Расположенная на цепочке из девяти коралловых рифов, Тувалу насчитывает около 12 тысяч человек на площади 26 кв. км. Что ин-
тересно, «тувалу» обозначает «восемь, стоящих вместе». Это восемь островов, а девятый остров был заселен относительно недавно.
На востоке Тувалу граничит с территориальными водами соседки - такой же крохотной страны Токелау, что в переводе с полинезийского означает «северный ветер». Но, в отличие от других мини-стран, Токелау не является независимым государством - эта территория входит в королевство Новой Зеландии. На 10 кв. км проживают почти полторы тысячи человек. Что характерно, большинство жителей островов живут за счет средств, присылаемых родственниками из-за границы.
В южной Европе, со всех сторон окруженное территорией Италии, на одноименной горе тихо дремлет самое древнее из самых маленьких государств - Сан-Марино. По утверждениям историков, Республика Сан-Марино существует с IV века нашей эры. На 61 кв. км проживает около 32 тысяч человек. Горные массивы занимают почти 80% территории страны, а на пахотные земли приходится около 1 б%.
27 мелких островков в Индийском океане именуются Кокосовыми островами. Это не констатация географического факта, а официальное название страны! На общей площади 14 кв. км проживает всего 600 жителей. Несмотря на то что Кокосовые острова считаются внешней территорией Австралии, страна живет самостоятельно - основная работа жителей заключается в возделывании кокосовых пальм, производстве копры, обслуживании туристов.