За что расплачиваются дети?

Хочу поделиться своим горем. Вышла замуж в 17 лет, родила дочку. Прожили мы с мужем три года и развелись - не сошлись характерами. Десять лет жили с дочкой вдвоем вполне счастливо. Однажды подруга предложила мне познакомиться с приятелем ее мужа, который работал в Москве, и я согласилась.
Уехала к нему, а дочку забрала через полтора года (с ней все это время была мама). Никто тогда не предупредил меня, что мой избранник - алкоголик. Родила сына - Юра пообещал бросить пить. Но конечно, соврал: как пил, так и пьет. Самое же ужасное, что он все больше ненавидит мою дочь, всю злобу срывает на ней. И с каждым разом его выходки становятся агрессивнее и изощреннее. Мне уйти некуда, сынишке нет еще и двух лет. Работать я тоже не могу - не с кем оставить ребенка. Но так жить тоже нет сил. Посоветуйте, что же мне делать?


Первое, что хочется посоветовать, прочитав ваше письмо: бежать вам, Татьяна, надо от Юрия как можно дальше. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что за счастье надо бороться: лечить мужа от пьянства. Но во-первых, счастья как такового, впрочем как и любви, не было изначально, а во-вторых, без горячего желания самого пьющего избавиться от своей болезни все ваши титанические усилия окажутся бесполезными.
На днях в редакцию пришло письмо из Оренбургской области. Его автор недоумевает: «Ну почему наши бабы терпят пьянство, ругань, побои? Да еще обращаются куда только можно с просьбой порекомендовать лекарство от пьянства. По мне это только цианистый калий и полоний-210. И не болезнь это вовсе, а распущенность и наверняка не оставит вас наедине со всеми проблемами, когда вы все-таки отважитесь на решительный шаг и уйдете от мужа. Поверьте, сделать это вам все равно придется. И чем раньше, тем лучше - лучше не только для дочки, но и для сына, ибо никакие деньги не способны искупить исковерканного детства. А то, что оно и у мальчика будет именно таким, сомнений нет.
Подозреваю, что подсознательно вам не хочется расставаться с мужем, в противном случае вы бы давно нашли способ разорвать этот уродливый союз. Но вы, полагаю, не делаете этого по двум причинам: из-за боязни новой, наверняка нелегкой жизни, когда вся ответственность за детей ляжет только на вас, а еще из-за того, что вам (хотя вы, скорее всего, будете это отрицать) нравится выглядеть жертвой. Ведь как сладко себя пожалеть, поплакаться в жилетку маме и подругам: вот какая я несчастная! И всегда получить от них ответное сочувствие: как же она, бедненькая, мучается с этой пьянью!
Но ведь такой жизненный расклад - ваша добрая воля. Вы сами выбрали себе такую судьбу, сами загнали себя в угол, а теперь стонете и ничего не предпринимаете. Даже не можете дать отпор негодяю, который измывается над вашей дочкой.
Вы наверняка ожидали не такого ответа на свое письмо, а некого заветного слова, от которого чудесным образом вдруг все изменится. Увы, изменить свою жизнь вправе только вы сами. А что до заветного слова, то вот оно: решайтесь, Татьяна!