Как победить бездорожье

ДОЖИВЕМ ЛИ МЫ КОГДА-НИБУДЬ ДО ХОРОШИХ ДОРОГ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ?
А МОЖЕТ, НЕ УПОВАТЬ НА ЭТО, А УЖЕ СЕГОДНЯ ПОИСКАТЬ ИНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕЧНОЙ НАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ? ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО КОЕ-КАКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАРАБОТКИ В ЭТОМ ПЛАНЕ УЖЕ ЕСТЬ

ЛЕТАЮЩЕЕ ТАКСИ - ЕГО СКОНСТРУИРОВАЛИ ТРИ БРАТА-ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Валерий, Сергей и Александр Ковальчуки те еще выдумщики! На троих у них 16 удивительных и полезных изобретений, привлекших внимание иностранцев. Последняя запатентованная гордость братьев - аппарат, который избавит сельских жителей от передвижения по бездорожью.


Уменьшенный вариант устройства для регулярных перелетов людей из одной деревни в другую, а также в дальние райцентры Ковальчуки собрали в кладовке дома одного из братьев, пока его жена была на работе. А испытали чудо-разработку прямо во дворе.
Хитрая конструкция из алюминия, пластика, пенопласта и бальзы, легкого и одновременно прочного материала, уверенно планировала в воздухе над курятником и, обогнув конюшню, мягко приземлилась в семейном огороде. После вторичного запуска летающий аппарат набрал еще большую высоту и продержался над светлыми головами разработчиков и удивленных соседей-зевак на четыре минуты дольше.
- Увеличенный вариант этой «тарелки» вместимостью больше ста человек станет основным средством передвижения в сельской глубинке, а потом, возможно, и в городе, - уверен Валерий Ковальчук. - Ею серьезно заинтересовалась крупная фирма, готовая запустить изобретение в массовое производство.
Кстати, сменить свой старенький автомобиль на летающий аппарат Ковальчуков смогут не только мало-мальски обеспеченные сельчане, но и предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки между райцентрами. Благо стоить чудо-техника будет, по расчетам создателей, не дороже отечественных ВАЗов.
- Люди навсегда забудут о размытых и разбитых дорогах, да и дышать станет легче, ведь парить в воздухе «тарелка» с электродвигателем будет не на углеводородном топливе, а за счет революционных принципов. Каких именно - не скажем. Это тайна, - добавляет Сергей Ковальчук.
Узнав о необычном проекте, на Урал прилетели специалисты одной японской компании. Телефон изобретателей иностранцам дали в региональном представительстве организации, занимающейся выдачей патентов.
Каково же было удивление дальних гостей, когда они выяснили, что летающее устройство -дело рук не конструкторского бюро, а братьев-самоучек, не имеющих даже начального технического образования. Диплом, да и то экономиста-бухгалтера, есть лишь у Александра. Валерий - мастер-механик, Сергей - водитель.
- Патент на изобретение японцам мы не продали, у них своих умных голов предостаточно, - продолжает Валерий. -Летающее маршрутное такси нашим селам и городам куда нужнее.
В отчем доме Ковальчуков, где братья росли, всегда царил дух изобретательства, а чулан и сени захламлены разными железяками и безделушками. Отец братьев Адам Савич - автор первой на Урале промышленной автомойки.
Когда старший, Валерка, в 9 лет самостоятельно смастерил автоматическую многозарядную рогатку, глава семьи радостно сказал супруге: «По моим стопам пойдет!» Парнишка всего с десятью классами образования, экстерном за два года изучивший университетскую программу по физике, биологии, химии и черчению, во многих вопросах даже превзошел талантливого родителя.
- Валерий - главный придумщик, а мы с Сашей помогаем ему развивать и углублять умные идеи, - говорит Сергей Адамович. - А еще, пока жен нет дома, предоставляем ему наши кухни для испытания творений.
Сергей Ковальчук забыл добавить «гениальных», потому что за этими изобретениями давно охотятся иностранцы. Пока что им перепала только уникальная кобура. Сейчас она в ходу у английских, польских и эсэнговских служб безопасности. Недавно использовать ее в работе стали и российские силовики.
Кстати, нефтесборочный комплекс, придуманный братьями Ковальчуками, готовы приобрести американцы, недавно пострадавшие от разлива нефти в Мексиканском заливе. На деньги, заработанные на этом проекте, уральцы планируют претворить в жизнь новые изобретения.