Как определить кислотность почвы

Вероятно, все земледельцы наслышаны о вредном влия­нии кислых почв на урожай­ность и качество продукции. Одна­ко для снижения кислотности очень часто не предпринимают никаких мер или делают это со­вершенно без знания дела, что не­редко приводит к ухудшению каче­ства почвы участка и сводит на нет усилия садоводов и огородников.
Носителями кислотности почв являются ионы водорода и алю­миния. Садоводов и овощеводов больше всего беспокоят два вида кислотности: актуальная (актив­ная) и обменная (потенциальная). В практике оба вида обозначаются символом рН и колеблются в пре­делах от 3 до 8 рН в зависимости от типа почв. Повышенная акту­альная кислотность вредна для растений и при рН ниже 4 многие из них, как правило, гибнут.


По степени кислотности почвы делятся на 6 групп: рН 4 и ниже – очень сильнокислые; 4,1-4,5 – сильнокислые; 4,6-5 – среднекислые; 5,1-5,5 – слабокислые; 5,6-6 – близкие к нейтральным; более 6 – нейтральные и щелочные. Снижать кислотность надо уже при уровне кислотности с рН 5,5 и ниже.
Самую объективную характе­ристику почвы вашего участка по степени кислотности и содержа­нию в ней питательных элемен­тов могут дать специалисты стан­ций агрохимической службы (САС), которые существуют во всех областях, краях и республи­ках. Только сомневаюсь, что даже после этой публикации садоводы и огородники будут чаще обра­щаться к сотрудникам САС. Если пригласить специалистов нет возможности, надо определять кислотность самому и только ак­туальную, с помощью тест-индикатора, который можно приобре­сти в магазинах, торгующих това­рами для садоводов. Если и это не удается, попробуйте приобре­сти в аптеке индикаторную лак­мусовую бумагу, приготовьте чи­стую банку объемом 250 мл и ди­стиллированную воду. В баночку надо засыпать 20 г почвы и за­лить в нее 50 мл воды. После 4-5-минутного взбалтывания поста­вить ее отстаиваться. Через су­тки отобрать 5 мл осветленной жидкости и опустить в нее полос­ку лакмусовой бумаги. Изменившийся ее цвет сравните с прила­гаемой шкалой и определите ориентировочно кислотность в единицах рН. Есть и другие спо­собы определения кислотности почвы на любительском уровне. Все они дают весьма приблизи­тельные показатели. Но что по­делаешь. На безрыбье и рак ры­ба, гласит народная пословица.
По науке, нормы внесения извести по регионам несколько отличаются в зависимости от почвенно-климатических условий. Станции аг­рохимической службы использу­ют их в своих рекомендациях. Однако многим собственникам земли такая информация недос­тупна. Поэтому уместно пользо­ваться следующими нормами из­вести в зависимости от кислот­ности и механического состава почвы (г/кв. м в расчете на сухой и чистый кальций, содержащийся в веществе).



Не всегда можно найти сведе­ния о содержании кальция в из­вестковом удобрении. Для этого установлены усредненные показа­тели: в муке известковой – 88-85%, в доломитовой муке и из­вестковом туфе – 80%, цементной пыли – 60%, меле рыхлом – 80%.
Если рассчитать норму из­вестковой муки для среднесуглинистых почв со средней кис­лотностью (рН – 4,7), то ее физи­ческая норма будет на 150 г больше, чем указано в таблице (550 г). Это для заводской муки, а для удобрений местного про­изводства (доломитовой муки, известкового туфа) нормы изве­сти будут на 40-50% выше при­веденных в таблице.
В. МЕЩАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук г. Казань, «Шесть соток»