Ранняя зима в Южной Сибири

 
Обычно на юге Западной Сибири зима начинается в первой декаде ноября. Правда, уже во второй декаде октября средняя температура воздуха держится несколько ниже нуля, но зимой этот период назвать еще нельзя. Иногда бывают и так называемые «зазимки», т. е. установление снежного покрова на несколько дней, холодные ночи. Но в то же время нередки ясные дни с положительной температурой воздуха, проливные дожди. Словом, во второй половине октября бывает такая погода, о которой сложилось народное выражение: «Октябрь ни колеса, ни полоза не любит».
Изредка бывают, однако, годы, когда со второй половины октября устанавливается настоящая зима. И еще ранее, раз в 20— 30 лет, зима приходит в начале октября. Сравнение наблюдений над ранними зимами показывают, что, как правило, с 1 октября сразу на большой территории начинается сильный снегопад и устанавливается снежный покров. Снег в горах не тает, чему мы, например, были свидетелями, находясь в северо-восточной части Кузнецкого Алатау. Иная картина на равнине (в лесостепи и равнинной тайге). Здесь в первые восемь дней снежный покров то возобновляется, то подтаивает и устанавливается лишь после сильного снегопада, когда температура воздуха заметно снижается: минимальные температуры доходят до —23°, а среднесуточные до —12°. Правда, в конце октября и даже начале ноября снова появляется некоторая неустойчивость погоды, но октябрь все же можно считать зимним месяцем.
Такая картина в природе, естественно, не может не отразиться на жизни и поведении диких млекопитающих и птиц.
В прошлом году горной тайге в бассейне р. Урюп был неурожай кедровых орехов, любимого корма-медведей. Они не накопили жира и стали «шатунами». А тут еще и снег выпал, и весь жизненный «уклад» этих больших зверей был нарушен.
Для некоторых птиц ранняя зима оказалась трагичной. В лесостепи около селений были найдены замерзшие перепела. Как известно, перепел — это единственная из куриных перелетная птица. Гибель перепелов в начале октября показала, что эта птица отлетает на зимовья довольно поздно. Любопытно и показательно, что перед угрозой холода и голода эти птицы бросились в селения, под защиту человека. В таких случаях необходимо организовать защиту птиц.
 
 
Никогда мы не видели в городах такого большого количества дроздов-деряб и дроздов-рябинников, как в первые дни этой зимы. На несколько дней они буквально заполнили парки, сады. Также, в прошлом году, был неурожай на дикие ягодники (рябина, калина боярышник, частью шиповник) в связи с поздними весенними заморозками в период цветения кустарников. А тут столь сильный и ранний снег засыпал бруснику, клюкву, травы с их семенами. Почему же птицы бросились в городские парки и сады? Только здесь растет в большом количестве дикая яблоня-сибирка, замечательное декоративное деревцо, плоды которого птицы потребляют с особенной охотой. В городских условиях яблонька меньше пострадала и от заморозков. К тому же плоды яблони-сибирки держатся очень крепко на ветвях еще зимою.
Зимою вообще наблюдаются сезонные местные миграции у всех пернатых, остающихся зимовать, даже у куриных. Ранняя зима ускорила начало этих местных миграций. Стаи тетеревов в октябре обычно вылетают из тайги кормиться на поля, ранний снег заставил их кочевать по березнякам в пределах тайги.
Следует отметить, что наш «живой барометр» — гуси и утки с дальнего севера пролетели буквально за 2—3 дня до начала ранней зимы. Гуси большими караванами, не останавливаясь в лесостепи, в массе своей пролетели 28—30 сентября; северная утка в основном пролетела в эти же числа, а отдельные стаи — до 5 октября. Мы уже много раз замечали изумительную точность инстинкта как бы предугадывания погоды у птиц, гнездующихся на дальнем севере: если над лесостепью Южной Сибири пошла северная птица — жди снегопадов и резких холодов.