Секвойи Германии


В Германии и в некоторых других государствах Западной Европы проводятся успешные опыты по акклиматизации мамонтовых деревьев — секвой, семена которых были несколько лет тому назад доставлены из Китая.
История открытия нового вида секвойи несколько необычна. В начале 40-х годов в Японии были описаны раннетретичные секвойи на основании находок их окаменелых остатков. И почти одновременно стало известно, что очень похожие деревья произрастают в Центральном Китае. Как показали детальные исследования района произрастания китайской секвойи (Sequoia gliptostroboides), там сохранилось лишь около ста взрослых деревьев, достигающих 50-метровой высоты и имеющих стволы на высоте груди до 2,3 м в диаметре. Кроме того, найдено около тысячи деревьев разного возраста. Все они охраняются государством.
С 1954 г. семена китайских секвой высаживаются в европейских ботанических садах (семена, собранные с деревьев, выросших вне их родины, пока остаются бесплодными. Несмотря на то, что в Китае секвойи растут в сравнительно теплом районе (около 30° с. ш.), во многих областях Европы они так же хорошо развиваются, давая ежегодный прирост в метр и больше. Конусообразная крона и то обстоятельство, что осенью эти деревья сбрасывают иглы, способствуют тому, что деревья хорошо переносят морозные и снежные зимы. Преимущество секвой перед обычными в Европе хвойными деревьями — их слабая воспламеняемость. Древесина секвойи достаточно красива и легко обрабатывается. Предполагается, что она может использоваться для изготовления карандашей и других промышленных нужд. Южные области ГДР вполне пригодны для массовых посадок китайских секвой.