В уссурийских лесах

 
Первоисследователи Приморья и Приамурья К. И. Максимович, Р. К. Маак и Н. М. Пржевальский около ста лет назад увидели сказочную красоту и богатство природы дальневосточных окраин России и рассказали о них миру. Первобытно-девственные леса и населяющий их животный мир удивительно живописно и оригинально сочетали в себе флору и фауну севера и юга.
В этих лесах почти на каждом шагу можно было встретить оленей, кабанов, медведей. Водились и тигры. Реки кишели рыбой, в воздухе и на водоемах стоял неумолчный гомон птиц.
За истекшие сто лет население края увеличилось во много раз, резко усилилась хозяйственная деятельность человека. Охотничий промысел и лесозаготовки часто становились неумеренными. Постепенно природа края и, в первую очередь, его фауна обеднели. Сократились площади кедровых лесов, а также ареалы и численность ценных охотничье-промысловых животных (кабан, изюбрь, пятнистый олень, лебедь, фазан, утки и др.).
Неизвестно к чему бы все это привело, если бы еще при СССР не был принят Закон об охране природы, который привлек внимание к бережному отношению и разумному использованию природных богатств. Значительно организованнее стало вестись охотничье хозяйство.
В 1963 г. было решено создать в Хабаровском крае и Амурской области четыре заповедника: Больше-Хехцирский, Комсомольский, Хинганский и Зейский.
В этой статье нам хочется познакомить читателей с одним из них, а именно с Больше-Хехцирским заповедником.
 
 
В нескольких километрах южнее города Хабаровска расположен небольшой горный хребет Хехцир. Хорошо выраженной седловиной он делится на две части: Большой и Малый Хехцир. На первой из них и расположен заповедник площадью в 45 тыс. га. Большой Хехцир возвышается над уровнем моря в среднем на 700 м. От наиболее высокой центральной части перисто ответвляется несколько различных по протяжению и высоте отрогов.
С юга его ограничивает река Чирка, спокойная, мелководная и очень извилистая, протекающая по заболоченной пойме. Стекающие с южных склонов Хехцира притоки Чирки очень многочисленны — это горные речки, бурные и пенистые. Западные и северные склоны хребта омывают воды реки Уссури и протоки Амурской.
Климат района Хехцирского хребта муссонно-континентальный. Годовая сумма осадков составляет около 500 мм. Вегетационный период достигает 177 дней, безморозный — 145—160 дней.
Летом погода здесь стоит теплая и влажная. Среднемесячная температура июля 21°, а наиболее дождливые месяцы июль и август.
Осень зато очень хороша: тихая, теплая, солнечная, поистине золотая. Устойчивый снежный покров ложится в первой декаде ноября (на вершинах гор несколько раньше).
Зимой, в силу перемещения области высокого атмосферного давления на Азиатский материк, северо-западные и северные ветры приносят очень холодный и сухой воздух, морозную и ясную погоду. Среднеянварская температура — 22,7°.
Весна обычно холодная, сухая, снежный покров сходит с середины марта до середины апреля, весенние паводки незначительны.
Широколиственны е леса южной части Дальнего Востока сохранили значительное число реликтовых растений, существовавших в третичном периоде. Сюда же переместились растения и животные более северных районов, чем и объясняется разнообразие видов растений и животных на Хехцире. Где еще, кроме Дальнего Востока, можно встретить такое живописное сочетание в едином биоценозе «северян» и «южан»? Соболя и харзу, рябчика и фазана, кедровку и райскую мухоловку, аянскую ель и маньжчурский орех, березу и амурский бархат?
 
 
В Болыпе-Хехцирском заповеднике преобладают хвойно-широколиственные леса, которые отличаются многочисленностью пород и многоярусностью древостоя, разнообразием и обилием кустарников и травянистой растительности.
Основные лесообразующие породы здесь ель аянская, кедр корейский, пихта белокорая, лиственница даурская, дуб монгольский, бархат амурский, ясень маньчжурский, тополь Максимовича, осина Давида, несколько видов кленов, берез, ильмов, лип. Из кустарников много лещины, бересклетов, малины, жимолости, аралии маньчжурской, элеутерококка колючего, акантопанакса сидячецветкового. Последние три вида относятся к семейству аралиевых. Это ценные лекарственные растения, настоящая слава которых еще впереди. Из лиан здесь можно встретить виноград амурский, актинидию коломикта и лимонник китайский.
На Хехцирском хребте заметно выражена высотная поясность растительности. Так, вершины покрыты елью и пихтой. Ниже по склонам преобладает хвойно-широколиственный лес с кедром, дубом, ясенем, ильмом и др. У подножий южных склонов — пышный лиственный лес с преобладанием дуба, бархата амурского, ореха маньчжурского, ильма, липы. Заболоченные низины юго-восточной части заповедника покрыты лиственничниками.
Очень своеобразен животный мир заповедника. Здесь в едином комплексе живут представители Маньчжурской фауны (гималайский медведь, харза, уссурийский кабан, изюбрь, енотовидная собака, уссурийский фазан и др.), таежные и общебореальные виды (бурый медведь, соболь, белка, колонок, лисица, заяц-беляк, сибирская косуля, кабарга, рябчик, тетерев, кедровка, несколько видов сов, дятлов, поползень, горный дупель, орел-беркут, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и др.). Весною и в начале лета с юга прилетают на гнездовье широкорот, личинкоед, белоглазка, кваква зеленая, дронго, индийская кукушка, синяя, райская и желтоспинная мухоловки и другие субтропические птицы. Зимою же сюда прилетает полярная сова, мохноногий канюк, клестеловик, синица-гаичка, свиристели, снегири, чечотка, дрозд Наумана и др. Удивительное место, где можно встретить обитателей далеких тропиков и ярковыраженных северян.
К 1944 г. на Хехцире оставалось всего несколько изюбрей — благородных оленей, и только организация охотничьего заказника спасла этих животных от поголовного истребления. Сейчас численность изюбрей постепенно увеличивается. В настоящее время на территории заповедника живет 200—250 оленей. Но их может стать еще больше, и через несколько лет плотность можно довести до 17—20 особей на 1000 га.
В наиболее глухих участках леса, где много кедра и дуба, живут уссурийские кабаны. Еще во времена В. К. Арсеньева кабанов на Хехцире было очень много, но в дальнейшем неумеренный промысел сильно сократил их число. С организацией Хехцирского охотничьего заказника кабанов снова стало много, но затем, в результате жестоких неурожаев основных кормов, хехцирская популяция кабанов почти полностью погибла. С ликвидацией браконьерства, организацией беспощадной борьбы с волками и подкормкой в неурожайные годы, численность этих животных в заповеднике, безусловно, быстро восстановится и может достигнуть большой величины.
 
 
Сибирская косуля встречается по окраинам лесных массивов. Кабарга стала редкой, оставаясь в наиболее недоступном верхнем поясе елово-пихтового леса. Наиболее крупные хищники — бурый и гималайский медведи. Бурых медведей осталось буквально несколько — это из-за неурожаев орехов, желудей и ягод. Гималайский же медведь, как более приспособленный к существованию в зоне хвойно-широколиственных лесов, наоборот, сохранился и процветает.
Прежде значительный ущерб копытным причиняли волки. В Приморье и Приамурье волк избегает населенных пунктов, почти целиком удовлетворяя свои пищевые потребности за счет дичи, предпочитая жить в глухих районах леса. Со времени организации Хехцирского охотничьего заказника силами егерей численность волков здесь сокращена до минимума.
Соболь, когда-то многочисленный на Хехцире, к началу XX в. был полностью истреблен. В течение 1953—1956 гг. здесь было выпущено с целью реакклиматизации 115 соболей якутского подвида. Но зверьки приживались плохо. Видимо, следовало бы в зоне кедрово-широколиственных лесов восстановить численность соболей амурского подвида, обитавших здесь испокон веков.
Больше-Хехцирский заповедник — это настоящая научно-исследовательская лаборатория в природе. Он служит базой для Института биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук России. Выявление и учет распространения лекарственных растений и биостимуляторов растительного и животного происхождения — одна из важнейших задач заповедника. Так, широко известны целебные свойства жень-шеня, аралии, лимонника. В последние годы все возрастает слава элеутерококка, настойка корней которого по своим целебным свойствам близка к жень-шеню. По всей вероятности в растительном и животном мире Дальнего Востока есть еще много видов, обладающих биологически активными веществами.
 
  На протяжении последних десятилетий, в связи с увеличившимся спросом на изделия из древесины, значительно увеличились площади вырубаемых лесов по всей планете, что заставило человечество обратить пристальное внимание на эту проблему. Одним из способов решения этой проблемы является организация пунктов приема макулатуры у населения, ведь таким образом происходит экономия целлюлозы в производстве, благодаря чему сокращаются площади вырубки леса. Если возник вопрос - куда сдать ненужную макулатуру, просто позвоните по телефону +7 (863) 219-19-92, наша компания ведет в постоянном режиме прием макулатуры, цены в Ростове на Дону за килограмм самые высокие в регионе. Таким образом, сдав ненужную Вам макулатуру, вы не только внесете свой вклад в сохранении экологии        нашей планеты, но и неплохо на этом заработаете.