Гречиха

 
Гречиха возделывается с древнейших времен. Еще до нашей эры она проникла из Японии и Китая в Центральную Азию. Следы этой культуры найдены экспедициями Пржевальского и Роборовского в памятниках исчезнувших земледельческих народов Гоби, Ферганы и других районов.
До недавнего времени существовало мнение, что гречиху в Россию завезли татары в XIII в. Однако археологические раскопки, произведенные вблизи Ростова-на-Дону, показали, что в этом районе она была хорошо известна населению и возделывалась еще в I—II вв. нашей эры.
Хотя гречиха и появилась в Европе значительно позже ржи, проса и ячменя, но распространилась она очень быстро. С середины XVIII в. по различным причинам посевы гречихи почти во всех странах Западной Европы стали сокращаться. Этому способствовало распространение бобовых культур и картофеля, и введение сложного крупчатого помола пшеницы с промежуточной выработкой манной крупы. Быстро начала распространяться по земному шару кукуруза, из которой тоже стали делать крупу. На европейских рынках, в связи с ростом морских торговых путей, сильно распространился рис, а развитие свеклосахарного дела значительно ослабило позиции гречихи как медоноса.
В Северной Америке — в США и Канаде гречиха прижилась в приатлантических штатах и провинциях, где климат влажный, преобладают легкие почвы и почвы торфяно-болотного происхождения. Доктор Дайс из Корнельского университета (США) в мартовском номере журнала «Глинингс» за 1955 г. сообщал о том, что во влажном климате штата Нью-Йорк сеяли много гречихи и было много гречишного меда, пользовавшегося хорошим спросом из-за дешевизны.
После второй мировой войны гречишный мед стал заметно исчезать. Когда начали доискиваться причины, то оказалось, что гречиха экспортировалась все время в Польшу и другие страны, перешедшие в лагерь социализма, торговля с которыми была прервана. Спрос на зерно гречихи быстро снизился, и большинство фермеров перестало ее сеять.
В России гречиха быстро распространилась в XVI—XVIII вв. В XIX в. она занимала 12% всей посевной площади. Гречихе принадлежало второе место среди всех культур, она шла сразу же после ржи. Однако к концу века посевные площади стали резко сокращаться и с 4 млн. га снизились до двух. В начале XX в. поля под гречихой сократились до 1 млн. га при урожае около 4 ц/га. В годы Советской власти посевные площади под гречихой стали вновь возрастать и достигли к 40-м годам 2 млн. га. В настоящее время гречихе вновь уделяется много внимания.
Гречневая крупа богата витамином B1, необходимым для нормальной деятельности нервной системы, и витамином В2, недостаток которого ведет к заболеваниям кожи — дерматитам. Витамин В2 — витамин роста, он участвует в регенерации крови. Большое содержание в гречневой крупе фосфора делает ее особенно ценной для работников умственного труда. Благодаря хорошей усвояемости белка, а также значительному количеству железа, фосфора, органических кислот и витаминов, гречневая крупа высоко ценится в диетическом питании и особенно рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Гречишный мед обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и приятным тонким ароматом. В дешевые сорта шоколада также подмешивают около 2% гречневой муки.
 
ПОЧЕМУ ЖЕ НИЗКА УРОЖАЙНОСТЬ?
Последнее время селекционеры и агрономы много трудятся над способами повышения урожайности гречихи. Все время оставалось неясно, чем вызывается малоурожайность этой культуры. Почему, например, ржи, пшеницы, ячменя можно получить примерно 50 ц с гектара, а гречихи только 6—7, в лучшем случае 12 ц. Почему нельзя добиться гарантированного урожая гречихи в 50 ц/га?
На каждом растении гречихи распускается в среднем до 500 цветков. Если бы из каждого цветка образовался плод, то урожай зерна получился бы в 200 ц/га. На самом же деле, семена образуются лишь из очень незначительной части цветков.

 

Причину низкого и неустойчивого урожая гречихи объясняли по-разному. С. И. Коржинский, Н. А. Монтеверде и А. Н. Лебедянцев, опираясь на труды Чарлза Дарвина и свои опыты, считают, что основная причина лежит в особенности опыления гречихи, связанной с диморфным строением цветка. Однако опыты с опылением показали, что цветки гречихи гибнут как до, так и после опыления, и поэтому отмирание их не может вызываться только недостаточной оплодотворяемостью или затрудненной переопыляемостью цветков. По данным Института пчеловодства (проводившем учеты опытов с улучшенным опылением в 1400 колхозах), при подвозке пасек к посевам гречихи прибавка урожая составила в среднем до 4 ц/га. Другие исследователи (И. А. Пульман и П. С. Косович) решающую роль в урожайности гречихи придают метеорологическим факторам, И. Н. Алексеев и П. В. Будрин винят неблагоприятные почвенные условия, в частности, недостаток в почвах солей калия. Некоторые относят это за счет сокращения лесов, так как гречиха дает более устойчивые урожаи в лесных районах, где климат умеренный, более ровный, где нет сухих ветров и резкой смены температуры и влажности воздуха. Л. Р. Альтгаузен и другие считают, что все объясняется отсутствием сортов гречихи, приуроченных к соответствующим почвенно-климатическим условиям.
Несмотря на различные объяснения причин, урожаи по прежнему остаются неустойчивыми и низкими и руководители хозяйств стараются сеять поменьше гречихи.
Несмотря на то, что научно-исследовательскую работу по гречихе вели 25 государственных селекционных станций России, причем некоторые целыми десятилетиями, работа эта шла крайне неудовлетворительно: на ряде станций за это время не вывели ни одного сорта. Можно вообще считать, что нет такого сорта, который давал бы высокий и устойчивый урожай. Если бы такой сорт существовал, то он сразу бы занял всю посевную площадь под гречихой.
 
РАЗГАДКА НАЙДЕНА
Предки наших наземных растений были водорастущими, из воды они получали минеральные питательные вещества, углекислоту и кислород. По мере расширения суши растения стали «выходить» на землю, изменяясь и приспособляясь к новым условиям. Если зеленое растение, живущее в воде, поглощало воду, минеральную пищу, свет и тепло всей своей поверхностью, то на суше появились для этого специализированные органы. Воду и минеральную пищу наземные растения приспособились добывать из почвы с помощью корневой системы, а углекислоту и кислород — посредством органов, расположенных над землей. Живые ткани наземных растений требуют обильного насыщения водой и в этом они мало отличаются от своих предков. Необходимость поддерживать высокую насыщенность клеток водой на суше, где приток тепла, сухость воздуха, ветра вызывают интенсивное испарение, привело к развитию у растений приспособлений для сохранения воды. У наземных растений для этой цели листья и стебли покрыты кутикулой, волосками, плотным восковым налетом и многими другими приспособлениями, защищающими нежные ткани от испарения.
Чтобы правильно определить отношение растений к водному режиму, необходимо знать, как создавался исторически тот или иной тип, каков характер развития у него надземной и корневой системы, т. е. органов потребления (добывания) и органов траты воды. Гречиху, в отличие от хлебных злаков, кормовых трав и вообще большинства культурных растений, необходимо отнести к группе, мало приспособленной добывать труднодоступную воду и в то же время недостаточно защищенной от интенсивной траты воды. Об этом говорит короткая корневая система, крупные, неопушенные и неэкономно тратящие воду листья. Это свидетельствует также о том, что гречиха, образно говоря, только недавно «вышла из воды» и еще не вполне приспособилась к условиям ограниченного водопотребления. Родственные гречихе растения из одного с ней семейства гречишных, произрастая на очень сырых местах, на болотистых лугах и по берегам водоемов, где они обильно плодоносят, как бы подсказывают, что и гречихе нужны условия высокой влажности. К числу таких растений относятся различные щавели и горцы. Есть даже горец земноводный, плавающий стебель которого, длиной до 2 м, укореняется в прудах, озерах и реках, горец змеиный, почечуйный или почечуйная трава, горец узловатый, перечный и другие. Да и сама гречиха в одичавшем виде встречается во многих местах России по берегам рек и прудов.
Корневая система всегда служит хорошим показателем требовательности растения к условиям почвенной влаги. Глубоко идущая, сильно разветвленная корневая система свидетельствует о способности растения извлекать необходимое количество воды из относительно бедных водой почв. Встречается она у растений, происходящих из засушливых зон земного шара. Например, у донника длина корня 2,5 м. Родиной же гречихи являются влажные горные районы Индии — Гималаи. Поскольку влаги там достаточно, у нее выработалась маломощная корневая система, проникающая только на небольшую глубину, и листья плохо защищают ее против интенсивного испарения и поэтому расходуют воду весьма неэкономно.
Для бесперебойного роста гречихе необходима легко доступная подвижная вода. Потребность в воде усугубляется неравномерностью потребления ее в разные фазы развития, коротким периодом произрастания и сравнительно высокой теплолюбивостью. По мере развития и увеличения органической массы возрастает и потребление воды. Особенно сильно расходует гречиха воду в фазу цветения и плодоношения. По данным Богородицкого опытного поля, расход воды в сутки на одно растение в это время в 15—20 раз больше, чем в начальные фазы развития. Гречиха потребляет воды в 3 раза больше, чем просо, и в 2 раза больше пшеницы. Для создания урожая в 20 ц зерна и 50 ц соломы гречихе требуется примерно 3500 т воды. Учитывая, что в районах возделывания гречихи выпадает осадков 400—600 мм в год, что соответствует 4000—6000 т воды на гектар, становится понятно, в какой зависимости находится урожай гречихи от количества выпадающих осадков в период ее вегетации и как важно принять меры к их сохранению и правильному расходованию.
Слабое развитие корневой системы, быстрый рост и создание большой зеленой массы за сравнительно короткий период обусловливает большую потребность гречихи в питательных веществах. Так, в 20 ц зерна и 60 ц соломы гречихи содержится 80 кг азота, фосфора — 50 кг, калия — 150 кг, кальция — 60 кг, тогда как в таком же количестве зерна и соломы яровой пшеницы содержится азота 95 кг, фосфора — 30 кг, калия — 45 кг, кальция — 10 кг. Отсюда видно, что гречиха содержит основных питательных веществ больше, чем яровая пшеница. Поскольку вегетационный период у пшеницы длиннее, чем у гречихи, то, видимо, и суточная потребность в питательных веществах последней будет значительно выше, чем у пшеницы. Потребность гречихи в питательных веществах особенно сильно возрастает к началу второй половины развития, когда создается большая масса органических веществ и интенсивно идет образование органов плодоношения.
Это значит, что гречиху надо обеспечить постоянно присутствующей подвижной водой и пищей в 30-сантиметровом слое почвы, где располагаются ее корни. Как же и где на практике проверить гречиху, чтобы она бесперебойно имела воду и пищу? Для этого нужно только вспахать осушенное низинное луговое болото, удобрить его соответствующим образом и посеять семена. Тут будут и вода и пища в достатке.
Такие опыты были проделаны в Латвии и дали положительные результаты. Для примера приведем один из них. Осенью вспахали небольшой участок осушенного низинного лугового болота и в первой декаде июня перед посевом туда завезли минеральные удобрения: суперфосфат 2,5 ц/га, калийной соли 1 ц/га и аммиачной селитры 1 ц/га. Участок прокультивировали и пробороновали. Лучший сорт гречихи — Александров-ская-134 был посеян 5 июня широкорядной, конной дисковой сеялкой. 11 июня появились отличные всходы. Через неделю провели подкормку органическими и минеральными удобрениями. Компост из расчета 15 т/га, суперфосфат 2 ц/га, фосфоритная мука 4 if/га, калийная соль 1 ц/га и аммиачная селитра 2 ц/га были внесены в рядки. После подкормки, конным окучником присыпали почву к стеблям гречихи. Некоторые растения были даже полностью засыпаны. Окучивание проводилось для того, чтобы вызвать дополнительный рост придаточных корней. Почва на вершине борозд была всегда влажная и корневая система сильно разрослась. К 7 июля, когда гречиха зацвела, растения были мощно развитыми с очень толстыми стеблями. Диаметр стеблей на высоте 15 см от поверхности почвы доходил от 4 до 10 мм. Во время цветения гречиха привлекала массу пчел, даже в полуденные часы на одном квадратном метре в разгар цветения насчитывалось до 20 пчел. Количество нектара учитывалось специальным нектаромером, содержание сахара — рефрактометром. Медопродуктивность в этом опыте составила 90,1 кг/га. Созрела гречиха 30 августа, урожайность зерна в среднем составила 40,3 ц/га.
Хорошие условия для культуры гречихи можно создать на осушенных, низинных, луговых, болотных, торфяных почвах. В Белоруссии, на Украине, в Брянской, Владимирской и других областях на осушенных болотах тоже получают хорошие урожаи гречихи.
Сейчас широким фронтом идет мелиоративное осушение болот на больших площадях. Эту целину тоже безусловно надо засевать гречихой.