Гибридизация ягодных культур

Гибриды ягод

За свою многолетнюю научную и практическую деятельность И. В. Мичурин создал сотни новых хозяйственно-ценных сортов плодово-ягодных растений и разработал ряд ценнейших методов выведения новых сортов. Особенно ценны его методы для отдаленной гибридизации (межродовой и межвидовой), которая позволяет получать новые растения, ранее не существовавшие на земле.
Применяя мичуринский метод смеси пыльцы при отдаленной гибридизации ягодных культур, мы производили скрещивание между двумя видами: садовой крупноплодной земляникой и отборными сеянцами клубники «Шпанки». Эта работа проводилась с целью получить крупноплодный хозяйственный сорт клубники, так как наша клубника обладает большим недостатком — ее: ягоды мелки, она дает низкие урожаи и не рентабельна, несмотря на прекрасные вкусовые качества, ароматичность ягод и засухоустойчивость кустов.
При скрещивании растений разных видов за исходные формы нами были взяты: стандартный сорт отечественной селекции крупноплодной земляники «Комсомолка», отличающийся высокой урожайностью, крупноплодностью, но с посредственным вкусом ягод, и отборные сеянцы клубники «Шпанки».
В первой комбинации (земляника «Комсомолка» X смесь пыльцы клубники и земляники) смесь пыльцы составлялась так: к пыльце клубники «Шпанки» прибавлялась в очень небольшом количестве пыльца садовой крупноплодной земляники разных сор тов; во второй комбинации (земляника «Комсомолка» X смесь пыльцы клубники и земляники «Саксонки») к пыльце клубники примешивалась тоже в небольшом количестве пыльца земляники сорта «Саксонка».
В остальных комбинациях материнские растения опылялись только одним сортом.
Там, где при опылении применялась смесь пыльцы с добавлением близкородственной материнскому растению пыльцой, мы получили положительные результаты: от первой комбинации — 61 отборный гибридный сеянец с хозяйственно-цепными признаками и от второй комбинации — 10 отборных сеянцев. В тех же случаях, где материнские растения опылялись только одним сортом, гибридных сеянцев с хорошими хозяйственно-ценными признаками не получилось.
В результате мы имеем от первой комбинации («Комсомолка» Х смесь пыльцы клубники и земляники) гибридные сеянцы с различными морфологическими особенностями кустов и строением цветов: из 512 кустов растений земляничного типа оказалось 362 (70,7%),из них отборных — 61 куст, или 11,9%. Растений клубничного типа 150 (29,3%), цветов женского типа 202 (39,4%), цветов мужского типа 176 (34,4%), с обоеполыми цветами 134 (26,2%).
По второй комбинации из 185 кустов растений земляничного типа оказалось 143 (77,3%), из них отборных сеянцев 10 (5,4%); растений клубничного типа 42 (22,7%), цветов женского типа 117 (63,2%), цветов мужского типа 25 (13,5%), цветов обоеполых 43 (23,2%).
Приведенные данные говорят о том, что в оплодотворении материнских яйцеклеток, очевидно, участвовала пыльца и того и другого вида, так как получились растения земляничного и клубничного типа, с цветами женскими, мужскими и обоеполыми (у земляники, как известно, не бывает мужских цветов, а у клубники «Шпанки» — обоеполых цветов).
Краткое описание отборных гибридных сеянцев приводим ниже.
Гибриды комбинации «Комсомолка» Х смесь пыльцы (клубника + земляника).
Гибрид № 255/2 выделен за раннеспелость, крупноплодность, отличные вкусовые качества ягод. Цветы женские (пестичные), цветоносов 4, ягод 21, вес ягоды 15 г. Ягоды тёмно-красного цвета, с. бугристой блестящей поверхностью; мякоть интенсивно розовая, пресно-сладкого приятного вкуса.
Гибрид № 388/3 выделен за урожайность, хорошие вкусовые качества. Цветы женские, цветоносов 6, ягод 68. Ягоды конической формы, тёмно-красного цвета. Мякоть розовая, с белой прослойкой, сладкая, с винным привкусом. Вес первых ягод 9,9 г.
Гибрид № 417/4 высокоурожайный, раннеспелый, цветы женские. Цветоносов 10, ягод 105. Вес каждой ягоды 9 г. Ягоды тёмно-красного цвета, с незначительной бугристостью. Мякоть красная, кисло-сладкого приятного вкуса. Урожай с куста 780 г.
Гибрид № 363/3 крупноплодный, раннеспелый, ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Цветы однополые (женские), цветоносов 3, ягод 42. Вес первых ягод 20,3 г. Ягоды тёмно-красного цвета, с ребристой поверхностью, конической формы. Мякоть интенсивно-розовая, кисло-сладкого приятного вкуса.
Гибриды комбинации «Комсомолка» X X смесь пыльцы (клубника + «Саксонка»).
Гибрид № 46/1. Ягоды у него крупные, вкусные. Цветы обоеполые, цветоносов на кусте 3, ягод 21. Ягоды тёмно-красного цвета, ребристые, усеченно-конической формы. Мякоть розовая, сладко-винного вкуса. Вес первых ягод 16,7 г, последующих 8,6 г.
Гибрид М 63/2 высокоурожайный, ягоды хорошего вкуса. Цветы женские (пестичные), цветоносов 11, ягод-101. Ягоды тёмно-красного цвета, с гладкой поверхностью. Мякоть розовая, сладко-кислая. Вес первых ягод 12,5 г, последующих — 9,4 г.
Гибрид № 55/2 выделен за урожайность, крупноплодность и хорошие вкусовые качества ягод. Цветы обоеполые, цветоносов 7, ягод 57. Ягоды темно-красного цвета, с блестящей поверхностью. Мякоть белая, сладко-винного вкуса, с ароматом. Вес первых ягод 15,9 г, последующих 7,6 г.
В наших опытах положительная роль пыльцы растений, близкородственных материнскому, очевидно, состояла в том, что она активизировала выделение секрета из тканей пестиков, и если «чужая» пыльца избиралась материнским растением, то в результате получались организмы более жизненные, на что неоднократно указывал И. В. Мичурин.
Этим, очевидно, нужно объяснить и то, что гибридное потомство, полученное в результате межвидовых скрещиваний (земляники и клубники) от смеси пыльцы, превзошло своих родителей по хозяйственно-ценным признакам.