Домовый гриб - методы борьбы

Домовый гриб (Merulis lacrymans Fr., домовая губка, гниль, ноздревик разрушитель, древесный гриб) принадлежит к семейству трутовиков (Роlyporei), к группе гименомицетов (Hymenomycetae). Встречается преимущественно на деревянных частях сырых, плохо вентилируемых и плохо освещенных построек: в погребах, конюшнях, отхожих местах и пр., в виде обширных, иногда в 1 метр протяжения, губчатых светло-розоватого цвета разращений с приятным грибным запахом и каплями прозрачной жидкости на поверхности. Со временем центральная часть такого разращения принимает бурую окраску и покрывается легко распыляемым порошком. Эти разращения, образующаяся обыкновенно в слабоосвещенных местах, представляют из себя последнюю стадию развития гриба - его органы плодоношения, а бурый порошок-зародыши (споры), при помощи которых он размножается; настоящее же развитие гриба происходит в виде сети тончайших ниточек (мицелий), которые пронизывают деревянные части построек во всю их толщу, нередко оставляя поверхностный слой, особенно если он подвергается высыханию или действие света, неповрежденным. Вследствие этого разрушительное действие гриба может долгое время протекать совершенно незаметно и только при постукивании удается отличить пораженное дерево по глухому звуку, которое оно издает.
Нити (гифы), образующая сплетения (мицелий), при микроскопическом исследовании представляют из себя ветвящиеся трубки с перегородками, в более молодых частях наполненный сильно преломляющим, зернистым, белковым веществом-плазмою. В старых участках мицелия плазма совершенно отсутствует, и даже самые гифы могут уничтожаться. Гифы снабжены короткими, сильно изогнутыми отростками, которые отходят тотчас под перегородкой и упираются слепым концом в вышележащую стенку; вследствие этого при беглом осмотре кажется будто на месте образования перегородок существует небольшое одностороннее расширение гифа и будто перегородка не доходить до стенки этого расширения. Гифы распространяются в пораженном дереве не только в естественных полостях клеточных элементов древесины, но прободают их стенки. Иногда гифы собираются в целые пучки или шнуры, толщиною в карандаш, которые разветвляясь тянутся на значительное пространство по поверхности дерева, камня или другого строительного материала, который не может служить почвой для развития д. гриба, и вызывают образование грибницы или плодового тела на новом месте, расположенном иногда на значительном расстоянии от прежнего пораженного участка. По этим шнурам, микроскопическое стpoeниe которых крайне своеобразно и напоминает сосудистые пучки у высших растений, передвигается питательный материал и влага для новой колонии гриба.
Домашний гриб извлекает все необходимые для своего развития вещества исключительно из пораженного дерева, вызывая в нем глубокое изменение его химического состава и физических свойств. Дерево, пораженное домовым грибом, становится пористым, принимает буроватый оттенок, покрывается продольными и поперечными трещинами и делается настолько мягким, что режется ножом как пробка, а будучи высушено, при малейшем надавливании обращается в порошок. Понятно, что вследствие такого резкого изменения физических свойств пораженного дерева, гриб может служить причиной больших несчастий как в деревянных, так и в каменных постройках, вызывая полное разрушение полов, стен и даже целых домов. К счастью, в России, несмотря на обилие деревянных построек, подобные случаи наблюдаются лишь редко, тогда как в западной Европе, особенно в период семидесятых и восьмидесятых годов, разрушения, причиненные домовым грибом, приняли грандиозные размеры. В литературе существует указание на несколько случаев заболевания у людей, сопровождавшихся поражением дыхательных путей, слизистой оболочки глаз и лихорадочным повышением температуры, которые будто были вызваны развитием домового гриба в организме больных; но случаи эти весьма сомнительны. Домовый гриб скорее может иметь косвенное вредное влияние на здоровье людей: большое количество спор в воздухе может механически раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а увеличенная пористость пораженного дерева, обусловливая поступление в него больших количеств влаги, делает жилые помещения чрезмерно сырыми, наконец, при отмирании достигающих иногда огромной величины плодовых тел гриба, происходит выделением большого количества вонючих газов, вредно действующих на здоровье.
 
Домовый гриб распространяется спорами и мицелием. Для прорастания спор необходимо действие на них влаги в присутствии щелочей. Рост мицелия возможен только при достаточном содержании воды в дереве, при отсутствии света и температуре не ниже -5°С и не выше 40°С, за этими же пределами гриб погибает.