Главное - чистота и тепло

Уход за растениями на гидропонике хоть и простой, но имеет свои особенности. Необходимо постоянно следить, чтобы листья, веточки, увядшие цветки, осыпающиеся с кроны, не попадали в питательный раствор. Иначе в нем начнется процесс брожения, гниения, появится плесень.
Если стенки внешнего сосуда прозрачные, то в растворе могут завестись сине-зеленые водоросли, и он «зацветет». Чтобы это предотвратить, оберните гидропот фольгой или плотной бумагой. На улицу летом (на балкон, в сад) растения на гидропонике выносить не стоит, чтобы избежать попадания в раствор мусора, дождевой воды.
2-3 раза в год раствор в гидропотах с домашними цветами надо полностью менять на свежий. Для этого выньте внутреннюю емкость с керамзитом и подставьте ее под струю воды из крана на 5 мин. Потом вылейте старый раствор из внешнего горшка. Промойте посудину. Верните емкость с керамзитом на место и залейте новый раствор.
В холодное время года следите, чтобы гидропоты не переохлаждались. От воды ниже 20° растения чахнут. Если подоконник у вас холодный, то подкладывайте под гидропонные горшки подставки из дерева, пенопласта или вспененного полиэтилена.
Когда корни растения займут все пространство в емкости для керамзита, пересадите цветок в более просторный гидропонный горшок. При этом корневую систему можно слегка укоротить. Керамзит используйте старый с добавкой свежего.
Если хотите посадить в один гидропот несколько растений, подбирайте их так, чтобы совпадали их потребности к освещению и к кислотности раствора.