Зеленка для озимых грядок

Хочу поделиться моим удачным опытом посадки картофеля под зеленую озимую рожь.
Однажды я решила оставить после пересева рожью небольшой участок огорода. В августе скосили рожь, собрали, старым дедовским способом - цепом - обмолотили, а осенью осыпавшиеся семена взошли самосевом. Пришлось рожь снова в зиму оставить, весной участок был весь зеленый и очень красивый, но рожь пришлось скосить. Чтобы ее пустить в дело, я решила попробовать посадить картофель под зеленку ржи. Ведь сажают же под солому - ну, думаю, и под зелень тоже можно. Разбросала перегной на небольшой грядке, прорыхлила плоскорезом (земля у меня супесчаная), наметила две бороздки и разложила в шахматном порядке пророщенную посевную картошку. Получились сдвоенные рядки, я накрыла их зеленой озимой рожью слоем толщиной около 10 см. Рожь не измельчала, она была где-то высотой 40-50 см, по краям грядки и между рядками я прижала ее старыми рейками, а то уж больно соседским курам понравилось там копаться.
Взошла картошка чуть позже, чем при обычном посеве. Позже, когда я полола другие грядки, сверху на зеленую рожь добавила еще и сорную траву: к тому времени рожь осела, и я боялась, что ее не хватит, ведь ботва росла красивая, высокая. В сухую погоду два раза полила эту грядку (заодно с соседней грядкой капусты), но подкармливать ничем не стала. Колорадов собирала вручную, грядка ведь небольшая была.
Зеленая ботва стояла до сентября, я убирала эту грядку самой последней, и что понравилось: поднимаешь остатки полуперепревшей ржи вместе с картофельной ботвой, а под ней клубни -чистые, ровненькие, ни единой червоточинки, никто картофель этот не испортил, ну просто заглядение!
Вот такой получился удачный опыт. Разумеется, на больших, «промышленных» площадях применять мой метод сложно, а вот на нескольких грядках (особенно с ранней картошкой) можно попробовать. Планирую в этом году повторить эксперимент, рожь на пересеве оставила, следующей весной посажу под нее «сорокодневку».