Кто оставил деревья без листьев

В Татарстане весна и лето были сухими и жаркими, а это - самая хорошая погода для развития вредителей наших садов. После распускания почек на деревьях начинают орудовать гусеницы шелкопряда, они оставляют многие деревья голыми, без листьев.
 
Ночной вредитель
Кольчатый шелкопряд - ночная бабочка, она выходит на «охоту» только ночью, ее можно опознать по двум светлым полоскам, которые перпендикулярно проходят по ее передним крыльям. Самки кольчатых шелкопрядов с июня по август откладывают яйца в типичные спирали, расположенные вокруг тонких побегов лиственных деревьев и кустарников. В такой одной кладке может быть до 300 яиц. Поздней осенью взрослые насекомые умирают, а их яйца зимуют на деревьях. Весной, в начале мая, как только наступают теплые дни, из яиц появляются гусеницы. Они достигают в длину 5 см, покрыты густым слоем волосков. Эти вредители оплетают молодые побеги густой паутиной, из этого гнезда они совершают набеги на листья деревьев, буквально пожирая их. В прошлом году бабочки размножались настолько активно, что их потомство полностью уничтожило большие деревья, особенно яблони. В конце мая гусеницы «заворачиваются» в белые коконы, которые прикрепляются в кронах деревьев. Через несколько недель из коконов появляются бабочки. И все начинается сначала.
 
Как с ними бороться
Осенью и весной во время обрезки плодовых деревьев я хорошо осматриваю ветки и там, где есть кладки яиц, вырезаю побеги. Весной удаляю паутинные гнезда. Беру длинную палку, вбиваю в один конец гвоздь, втыкаю его в гнездо и прокручиваю, при этом паутина вместе с гнездом наматывается на палку. Снятые комки нитей сжигаю.
Если сад сильно поражен, использую инсектициды. Опрыскиваю ими все деревья только в сухие, безветренные дни сверху донизу, а листья обрабатываю с обеих сторон.