Борьба с сорняками

Знакомые дали мне в аренду участок земли, на котором давно ничего не сажали. Договорились так: я приведу его в порядок, и за это буду бесплатно пользоваться землей пять лет. Главной проблемой были сорняки, которые стояли на участке, как лес. Весной я нанял трактор, вспахал участок, посадил там картофель. Думал, что несколько раз прополю и таким образом с сорняками  справлюсь.
Но сорняки лезли и лезли из земли, не успевал их полоть.
К счастью, подключились соседи. Им это было выгодно, так как сорняки с заброшенного участка и к ним в огород лезли. Они мне подсказали, что осенью с сорняками бороться эффективнее. Только не надо в это время землю перепахивать, чтобы не завернуть семена глубже в землю.
По их совету, после выкопки картофеля (какой-никакой, но урожай все же был) я подождал, когда сорняки снова отрастут, потом срезал их плоскорезом, только немного погружая его в землю (можно сказать, стесал сорняки). Растительные остатки сгреб в кучи. Потом полил грядки ЭМ-настоем и через день еще раз прошелся по участку с плоско резом, но уже резал поглубже (на 6–7 см). Раскидал растительные остатки из куч, еще добавил листьев, которые нападали в саду, накосил травы на меже. Слой мульчи получился около 10 см. На этом мои огородные работы в том году были закончены.
Весной ожидал увидеть на грядках мокрую слежавшуюся «подушку» из мульчи, но оказалось, что практически вся она перегнила (помогли бактерии из ЭМ-настоя). Сорняки, как только стало теплеть, конечно, появились, но их было уже гораздо меньше! А земля на участке стала рыхлее.
Конечно, грядки за сезон полол не один раз, но это ни в какое сравнение не шло с предыдущим годом. И урожай картофеля был лучше. А осенью снова срезал сорняки плоскорезом, полил грядки бионастоем и укрыл мульчей. За три года мне удалось привести участок в порядок. Два года после этого работал на земле в свое удовольствие. В следующем году договор аренды земли заканчивается. Подумываю купить какой-нибудь участочек, пусть совсем заброшенный. Теперь я знаю, как справиться с проблемой.