Ядовитый хит-парад

На рынке все время появляются какие-то новые ядохимикаты и удобрения. Почитаешь рекламу - так каждый лучше предыдущего. Так ли это? Как сделать правильный выбор, на что обращать внимание прежде всего?
 
Ядохимикаты или средства защиты растений подразделяются на несколько групп. Наиболее важны для садоводов и огородников инсектициды, фунгициды и гербициды. Инсектициды используются для борьбы с вредными насекомыми и клещами, в последнем случае они будут называться акарицидами или инсекто-акарицидами. Фунгициды предназначены для борьбы с болезнями, а гербициды для уничтожения сорняков. На упаковке в обязательном порядке будет представлена подробная информация о препарате: торговое наименование, действующее вещество, регламент применения с указанием вредных объектов, против которых препарат эффективен, доз, способов и сроков применения, требований по безопасности и другая полезная информация.
При использовании любых препаратов все-таки необходимо иметь определенную практику и навыки. Желательно консультироваться у специалистов по вредным объектам - сложно самостоятельно определить вид вредителя, специфического возбудителя болезней или группу сорняков, возможность одновременного применения нескольких препаратов и использования системы защиты от вредителей и болезней на конкретном участке.
Удобрения делятся на простые и сложные, балластные и безбалластные. Простые удобрения содержат в своем составе по одному из трех наиболее важных или основных элементов питания. Это азот, который обозначают прописной
латинской буквой N, фосфор - Р и калий - К. В сложных удобрениях эти три элемента могут сочетаться попарно или вместе, а также к ним могут быть добавлены микро- и ультрамикроудобрения: магний, железо, сера, марганец, цинк и т. п. Во многие простые удобрения входят балластные вещества - гипс и прочие. В последние годы созданы безбалластные комплексные полностью водорастворимые удобрения с очень богатым составом, в которых присутствуют не только основные элементы питания и микроэлементы, но и ростовые вещества-стимуляторы и регуляторы роста и развития, аминокислоты. Состав удобрений указывается на упаковке. Простые и сложные удобрения наиболее дешевые и распространенные. Их применяют при основном внесении в почву с осени и, реже, в подкормки. Комплексные безбалластные удобрения чаще применяют в подкормках, в том числе и листовых, а также при капельном орошении. При использовании удобрений следует придерживаться прилагаемых к ним инструкций или рекомендаций по удобрению конкретных культур, а также знать особенности почв и поливной воды в конкретном хозяйстве.