Защита плодовых

В сентябре заядлым садоводам не до отдыха, в эту пору идет сбор урожая поздних сортов груши и яблони.
 
Одновременно надо заботиться о здоровье деревьев и сохранности их плодов - бороться с паршой яблони и груши и плодовой гнилью.
 
Парша
Начнем с парши яблони и груши. Проявиться заболевание может в любое время теплого сезона. Поражает болезнь и листовые пластинки плодовых деревьев и плоды и цветки, и даже побеги.
Эффективно бороться с паршой, когда на ветвях висят плоды, с использованием химических препаратов нельзя. Их применяют либо до начала завязывания плодов, либо после уборки.
 
Принимаем меры
Однако можно попытаться остановить развитие парши либо сильно замедлить ее распространение путем обработки заболевших растений раствором поваренной соли. Для этого на ведро воды надо взять примерно килограмм соли, хорошо ее размешать до однородного состава без комочков и из пульверизатора обработать растения, прямо по яблочкам, расходуя на каждое деревце по 1,5-2 л воды. Главное, не переусердствуйте, увеличивая дозу, - ведь почву вы можете засолить, тем самым снизив ее качество. Все нужно делать умеренно.
 
Трехкратные обработки
Бордоская жидкость нередко помогает в небольших садах побороть паршу. Весной при первых признаках ее появления на растениях нужно провести трехкратные обработки бордоской жидкостью, первую осуществить (350-400 г на ведро воды с нормой расходы 2-3 литра на дерево) как только начнут распускаться почки, затем повторно (60-80 г на 10 л воды при норме расхода около двух литров на дерево) в период образования бутончиков, и, наконец, сразу после завершения цветения - третья обработка (150-200 г на 10 л воды при норма расхода 2-2,5 литра на деревце). Для обработки используют и иные разрешенные препараты - каптан, фталан, купрозан.
 
Для профилактики
Такие препараты, как «Циркон», «Цитофит», «Лариксин», «Новосил», безопасны и для человека, и для насекомых и являются иммуномодуляторами, поэтому в домашнем саду ими можно проводить обработки ради профилактики. В литре воды растворяют полный колпачок препарата, выливают в ведро воды, затем из пульверизатора обрабатывают по листьям и побегам.
 
Плодовая гниль
Второй бич осени - плодовая гниль! Если повертеть собранные с яблони или груши плоды в руках, то хотя бы на одном вы увидите бурое пятнышко, при желании его можно срезать.
Но на тех плодах, что висят на ветвях, вы так сделать не сможете, и они начнут гнить, заражая остальные.
Меры борьбы - быстрее убирать загнивающие плоды и выносить подальше за территорию участка, это касается и тех, что на ветке, и тех, что уже успели упасть. Осенью после сбора плодов в кроне и в приствольной зоне не должно остаться ни единого плодика.