А у нас — биогаз

С органическими отходами все поступают по-разному. Кто-то просто выбрасывает их с остальным мусором, кто-то измельчает специальным аппаратом и спускает в канализацию, кто-то относит на компостную яму, чтобы удобрить весной почву. Но можно превращать навоз, картофельные очистки, яблочную кожуру и прочий, казалось бы, абсолютно бессмысленный мусор... в настоящее топливо. И топливо это будет экологически чистым.

Если вы живете за городом или держите ферму, навоз и другие отходы жизнедеятельности легко станут сырьем для производства биогаза — под воздействием бактерий биомасса распадается на простейшие соединения и после нескольких химических реакций образует газ, состоящий преимущественно из метана. Именно его мы используем для приготовления пищи, отопления и подогрева воды.
Полученное биотопливо можно хранить в газгольдере, но лучше сразу пускать его в дело: греть воду, готовить еду на плите или даже заправлять... автомобиль. Да-да, если ваша машина переоборудована для работы на природном газе, то у вас под капотом будут не только лошадиные, но и поросячьи и коровьи силы. Впрочем, для использования биогаза в качестве моторного топлива его придется дополнительно очистить от примесей. С метаном шутить нельзя, даже если он носит красивое название «биогаз».