Тепло из-под земли

Все чаще россияне применяют для отопления установки, использующие энергию окружающей среды – тепловые насосы. Проектируются эти тепловые насосы по принципу холодильника. Только холодильник «выкачивает» тепло из продуктов, которые находятся в морозильной камере. А наш насос использует тепло земли, незамерзающих водоемов, подземных вод... Так же, как холодильник отдает тепло в комнату через трубки на задней стенке, так же работает и тепловой насос, только он гораздо мощнее холодильника.
Так получилось, что сейчас в России тепловые насосы устанавливают в основном на социальных объектах. Региональные власти получают для этого стимул в виде софинансирования затрат из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но к насосам присматриваются и хозяева частных домов.
Дело это, конечно, непростое, но бывает, что ситуация оставляет только такой вариант.

Прежде всего, нужно выбрать оптимальный источник тепла. В российском климате это чаще всего земля или грунтовые воды. В землю потребуется змейкой закопать несколько сотен метров трубы, по которой будет циркулировать теплоноситель. Или пробурить скважины для забора и слива грунтовой воды. Чтобы вы получили на выходе горячую воду, этот внешний контур (подземный трубопровод) должен быть просто огромной длины. Обычно останавливаются на золотой середине: рассчитывают систему так, чтобы на выходе получить воду температурой около 30°. Этого достаточно, чтобы в доме с хорошей изоляцией устроить отопление по системе «теплый пол».
Понятно, что крайне важно все точно рассчитать. Для начала - теплопотери дома. В этом помогает, например, программа «Теремок» (она есть в Интернете в свободном доступе). И надо понять, хватит ли вам мощности электросети. Дело в том, что 1 кВт электричества расходуется насосом на то, чтобы «закачать» в дом 3-4 кВт тепла. Если, к примеру, вы по договору с электросетями получите 15 кВт и половину этой мощности отдадите тепловому насосу, то сможете обогреть дом с теплопотерями 22,5-30 кВт. То есть дом или совсем небольшой, или очень хорошо утепленный. Поэтому многие, кто решил использовать геотермальные тепловые насосы, начинают с основательного утепления стен и перекрытий.
Некоторые умельцы собирают геотермальные тепловые насосы своими руками, тогда насосы обходятся значительно дешевле, но для этого нужно иметь большое количество запчастей от поломанных холодильников и сплит-систем. Для обеспечения надежного теплоснабжения рекомендуем приобрести высококачественные геотермальные тепловые насосы для отопления Nibe, которые не требуют обслуживания, работают в автоматическом режиме и прослужат без поломок десятилетия.