Коттедж из SIP панелей - от фундамента до фасадных работ

Дом из SIP панелей
Семья мечтала построить коттедж на шести сотках в обжитом дачном поселке. Участок расположен у самой околицы, и живописный ландшафт – одно из главных достоинств владения. Прямо за забором – великолепный сосновый бор и луг с островками молодого подлеска. Хозяева хотели сохранить деревья и на своем земельном наделе, и в ближайшем окружении. При этом они намеревались построить современный капитальный дом, в котором можно было бы жить не только летом, но и зимой. Эксперты предложили им строительство быстровозводимого энергоэффективного коттеджа по технологии, основанной на применении SIP панелей. По сути, заказчики получали «дом в коробке», то есть домокомплект, который нужно только собрать на заранее подготовленном фундаменте. Строительная компания выполнила весь цикл работ – от проектирования и изготовления панелей других элементов на собственном производстве до строительства, инженерного оснащения, отделки, прокладки наружных коммуникаций и благоустройства территории. Особо отметим, что проект прошел экспертизу технического надзора. По теплотехническим показателям усиленные стеновые SIP панели толщиной всего 164 мм превосходят двухметровую толщу кирпичной кладки. Помимо панелей в домокомплект входят балки и другие деревянные элементы из пиломатериала камерной сушки с пропиткой огнебиозащитным составом. Образ финского рубленого дома создали за счет обшивки высококачественным фирменным блок-хаусом (не путать c вагонкой).
 
Крутящий момент
Дома из SIP панелей не нуждаются в массивной и дорогостоящей опорной конструкции. Под наш коттедж подвели фундамент на винтовых сваях, которые вкрутили с помощью простого рычажного приспособления. К их оголовкам приварили стальные балки (ростверк), то есть объединили сваи. Затем установили обвязку из первосортного соснового бруса и уложили балки нулевого перекрытия, на которые смонтировали напольные «сэндвичи».
 
Во главе угла
Сборка первого этажа начинается с установки угловых панелей (нижняя направляющая доска обеспечивает идеально прямой угол). Открытые внешние торцы зашивают первоклассной доской толщиной 50 мм. Стыки крепят оцинкованными саморезами. В монтажном положении стеновые конструкции дополнительно фиксируют подпорками (снаружи и изнутри). Соединения заполняют монтажной пеной. В нашем примере между SIP панелями установили каркасную конструкцию из цельного дерева под панорамное остекление двусветной гостиной.
 
Строительство дома из SIP панелей
 
Ставки растут
По обвязке стен первого этажа смонтировали балочное перекрытие, которое помимо всего прочего обеспечивает устойчивость построенной части коттеджа. Между балками укладывают все те же SIP панели, но если в нулевом перекрытии они защищают жилье от холода, то на этом уровне они обеспечивают комфортную акустическую среду. 
В мансарде для зонирования пространства установили каркасные перегородки, но на первом этаже внутренние стены выполнены также из «сэндвич»-панелей.
 
Всегда на высоте
Рациональная архитектурная концепция дома упростила возведение скатной крыши. На панельные фронтоны смонтировали прогоны (коньковый и боковые слеги), которые совместно с наружными стенами служат опорами для стропил и тем самым освобождают мансарду от промежуточных стоек. Пространство между горизонтальными и наклонными элементами стропильной конструкции заполнили SIP панелями, которые в скатной крыше играют роль кровельного «пирога».
 
Кровельная мозаика
В качестве кровельного материала выбрали битумную черепицу. Перед ее укладкой на сплошную подоснову из ОСП на определенных участках (на карнизных свесах, по коньку, на пологих сегментах, в зонах примыкания и прочее) настелили подкладочный ковер. Гонты гибкой черепицы укладывают рядами снизу вверх (от карнизов к коньку), приклеивают к настилу (за счет самоклеящегося слоя с обратной стороны) и прибивают кровельными гвоздями.
 
Закладка имиджа
В проемы установили оконные блоки из энергосберегающего системного ПВХ-профиля, а затем приступили к обустройству и отделке дома. Изнутри к стенам прибили деревянные бруски, при этом точно выверили их вертикальность. Погрешности могут испортить декоративный имидж коттеджа как дома из благородного клееного бруса. Снаружи сначала смонтировали гидроветрозащитную мембрану, а потом сделали обрешетку под фасадные панели. Декоративную отделку фасада заказывали у компании "ТермоФасад", которая предлагает отделочные и фасадные работы по выгодным расценкам, стоимость которых зависят от типа здания, вида работ и используемых материалов.
 
Фасадные работы
 
Со всеми удобствами
Инженерное обустройство дома выполнено на самом высоком современном уровне.
Коттедж имеет оборудованную по всем правилам котельную (изолированное помещение с отдельным выходом на улицу), в которой установлен газовый котел, накопительный водонагреватель, расширительный бак и другое оборудование. В доме смонтирована система напольного отопления – водяные теплые полы, которые создают мягкую уютную атмосферу в доме.
 
Дерево и камень
В интерьере ванной комнаты гармонично сочетаются деревянная и каменная темы. Влажные зоны облицованы белоснежной керамической плиткой, имитирующей ограненный полированный мрамор. В команде «белых» играют оконные переплеты и сантехнические приборы. Стены с окнами и дверью обшиты блок-хаусом под клееный брус. Из той же древесины изготовлена и мебель. Веселую нотку в эту композицию привносит мозаичное напольное покрытие, в котором превалирует ярко-синий цвет.
 
Природа внутри и снаружи
Из панорамных окон двусветной гостиной открывается чудесный вид на пышные садовые заросли. «Рубленые» стены и пол из массивной доски радуют глаз и создают в помещениях легкое, романтическое настроение скандинавского деревянного дома. В мансарде дерево соседствует с «кирпичной» стеной - облицованной плиткой под кирпич перегородкой. Благодаря этому дизайнерскому приему зрительно увеличивается объем помещения. К тому же кирпичная стенка служит прекрасным декоративным акцентом и привносит в интерьер стилистику лофта.