Бесшумная техника

Дома может быть шумно не только из-за звуков, проникающих снаружи. Холодильники, стиральные машины, посудомойки, вытяжки и прочие помощники по хозяйству, безусловно, облегчают быт, но при этом могут гудеть, брякать и громыхать. Мы  познакомит вас с техникой, которая «перешла на шепот»: с самыми тихими моделями бытовых приборов для вашего дома
 
Автомобильные гудки, шум шин по асфальту, звуки ближайшей стройки, громогласные разговоры окружающих… Выйдя из дома, мы сразу попадаем в шумовую среду. Это не только нервирует, но еще и негативно влияет на здоровье. Продолжительный шум приводит к нарушениям сна, стрессу и проблемам со слухом. Как же хорошо вернуться домой в тишину! Вот только холодильник опять загудел, а стиральная машинка «пошла на взлет»…
Хорошо, если у вас есть возможность запрограммировать шумную посудомойку или стиральную машину на работу в свое отсутствие. Однако кухонную вытяжку вам придется включать и слушать, когда вы будете готовить еду и находиться рядом с ней. Уровень громкости измеряется в децибелах. Прибавление десяти децибел соответствует удвоению уровня громкости. Шум дыхания — это 10 дБ, тикающие наручные часы — 20 дБ. Обычный дождь «тянет» на 50 дБ, разговор двух мужчин — на 55 дБ. Начиная с 70 дБ (например, газонокосилка) возникает дискомфорт. А пневмомолот или цепная пила могут выдать и 120 дБ. Болевой порог приходится на 130 дБ, в этот момент любой человек автоматически постарается заткнуть уши. Чем тише работают бытовые приборы, тем нам комфортнее. Это понимают и производители, выпуская на рынок все больше «шепчущих» сушильных камер или посудомоек.
 
 
ПОСУДОМОЙКИ
Большой выбор «тихонь»
В этой группе бытовой техники производители уделяют особое внимание уменьшению уровня шумовой нагрузки. Кроме того, все перечисленные посудомойки еще и обладают высочайшим классом энергосбережения A+++ и поэтому потребляют мало электроэнергии. Уровень шума модели DW60J9970BB/EG от Samsung не превышает 41 дБ, и это значит, что она тише дождя.
Устройства серии 400 от Gaggenau с показателем 42 дБ практически такие же тихие, например полностью встраиваемая посудомойка DF 480/481 (вместимость от 12 комплектов). Встраиваемая посудомойка SX878D-02PE от Siemens тоже шумит на уровне 42 дБ, а в ночном режиме и того тише — 39 дБ. Большинство моделей Power Dry от Bauknecht работают на том же уровне громкости (42 дБ — в обычном режиме, 39 дБ — ночью). Они рассчитаны на 13 комплектов и управляются со смартфона или планшета через мобильное приложение. Нешумная посудомойка есть и у Gorenje: уровень шума GDV 664 XL составляет 42 дБ, при этом она вмещает 17 комплектов.
 
СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Чистый звук для чувствительных ушей
Стиральные машины не сравнить с посудомойками — они существенно громче, по крайней мере в режиме отжима. Но и в этой группе есть тихие модели, которые к тому же имеют класс энергопотребления A+++. Модель WAY2874D от Bosch работает на уровне 45 дБ в режиме полоскания и 70 дБ в режиме отжима, что дает право производителю классифицировать ее как super silent. В моделях PremiumCare-BIG от Bauknecht используется технология ZEN, и поэтому они очень тихие. Стиральная машина WM Big 1224 ZEN KON вмещает 12 кг белья, а ее уровень шума — 48 дБ при полоскании и 70 дБ при отжиме.
 
СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Любители пошуметь
Многие сушилки столь же громогласны, как газонокосилки, или даже еще громче. Но и среди них существуют вполне приемлемые варианты, например сушилка WTY887W3 от Bosch с уровнем шума 61 дБ из категории SuperSilenceEco. Она обладает лучшим классом энергосбережения A+++ и вмещает 8 кг белья. Сушилки линейки PremiumCare от Bauknecht, по словам производителя, оснащены звукоизолирующими стенками. Это минимизирует уровень шума до 65 дБ. Устройство класса A+++ рассчитано на 10 кг белья. Если Ваша стиральная машина при работе шумит сильнее, чем обычно или издает другие звуки, это тревожный сигнал о том, что ее нужно отремонтировать. Осуществить ремонт стиральных машин в Броварах быстро и качественно и вызвать мастера на дом для диагностики машины можно по тел. 063 152 00 20 и 067 233 28 22.
 
 
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ
Ведут себя тихо
Тихо «трудятся» в первую очередь встраиваемые устройства, шум работы которых существенно уменьшает окружающая их мебель. Среди них есть свои лидеры — особо тихие с наивысшим классом энергосбережения A+++. К таким относится комбинация холодильника и морозильной камеры Serie 6 от Bosch. Модель KGN36XI45 вместимостью 370 л имеет отличный показатель — 35 дБ.
Чуть шумнее встраиваемый холодильник KI2823D40/K846A3 от Neff с уровнем шума 36 дБ. Холодильник и морозильная камера группы ORK, а также холодильники серии ORB от Gorenje работают с уровнем шума 40 дБ и по этому показателю сравнимы с устройствами RB7000 от Samsung с показателем 39 дБ.
 
КУХОННЫЕ ВЫТЯЖКИ
Не мешают общению
Вытяжки бывают настолько громкими, что зачастую во время их работы нормально общаться практически невозможно. Но это не касается модели IHT 971 S2XBG от Gorenje с уровнем шума от 40 до 63 дБ.
 
ПЫЛЕСОСЫ
«Молчаливые пылесосы» идут в наступление
Компания Bosch, согласно собственным данным, производит самые тихие модели пылесосов в обеих категориях — как без мешков для сбора пыли, так и с ними. К первой группе относится Relaxx’x ProSilence66 с 66 дБ. Perfectionist ProSilence59 с мешком для пыли выдает всего 59 дБ шума, и тем самым громкость его работы не превышает громкости обычного разговора.