Освежающая «долбежка»

Вычитала совет - выкопать траншею на два штыка лопаты, заложить клубни топинамбура, сверху накрыть соломой, а потом пленкой. Мы так и сделали. Но погода еще две недели стояла солнечная и теплая, и все клубни под пленкой сопрели и сгнили.

На следующий год мы сложили клубни в холодный сарай - просто ссыпали на пол и сверху засыпали влажной землей. Но над тем местом, где была наша куча, стала протекать крыша. Ударил мороз, потом опять пошли дожди - в общем, наши клубни оказались в ледяной рубашке, они не высыхали. Да и зима была мягкая: -10°... -15°. Так и сохранился весь урожай.

Весной в помещении сарая завелись осы и построили гнездо, причем завелись в таком количестве, что зайти туда было невозможно. Пришлось использовать спрей от летающих насекомых, которые защищают не только от ос, но и от комаров и мух. Чтобы вывести осиное гнездо нам пришлось одеть на него полиэтиленовый пакет и затем распылить средство от насекомых в него, но при этом следует быть предельно осторожным, ведь осы умирают не сразу, а некоторое время мечутся по сараю и кусают всех, кто подвернется.

На следующий год мы снова ссыпали клубни в сарай и засыпали землей, но крышу отремонтировали. Земля стала высыхать, и клубни тоже стали подсыхать, особенно в середине кучи, где не было непосредственного контакта с почвой. Вот и делайте вывод, что нужно, чтобы клубни сохранить, ведь при морозе -15° и ниже они чернеют, перемерзают. Так мы делали, когда у нас было много клубней для животных. Сейчас используем их понемногу, только себе на еду.

Чисто вымытые клубни храню в обычных полиэтиленовых пакетах с дырочками (диаметром 1-1,5 см) в холодильнике. У нас было восемь пакетов, до марта хватило.
Если на клубнях было много воды, то в холодильнике они могут прорастать, но их ценность от этого не уменьшается. По утрам мы делали освежающую овощную «долбежку» (разбивали овощи в блендере с добавлением воды).