Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье идеально функциональным. И очень симпатичным. 
 
ДОМ SHELTER, ДИЗАЙН-БЮРО VIPP
 
 
Концепцию 55-метрового домика придумало датское бюро, которое вообще-то специализируется на мебели и аксессуарах для ванной комнаты и кухни. Их самая известная работа — мусорный контейнер с педалью, который тоже называется Vipp. Идея перейти от предметного дизайна к архитектуре возникла у нынешнего директора бюро Каспера Эгелунда, когда он жил в Нью-Йорке и мечтал хотя бы на время укрыться от суеты большого города. Не удивительно что название домика переводится как “убежище”. Внутри все необходимое для каникул на природе — кухня, ванная, гостиная и спальня с окном в потолке. Shelter продается с уже готовым интерьером. В цену (€485) входит в том числе и знаменитый мусорный контейнер.
 
"ДУБЬДОМ", АРХБЮРО BIO-ARCHITECTS
 
 
Московское архбюро придумало целую серию модульных всепогодных домов, которые целиком собираются на заводе, вплоть до сантехники, так что покупателю остается только подключить свое жилье к коммуникациям. На фото плавучая и к тому же самая компактная модификация, всего 26 м2, на которых разместились прихожая, общая зона с кухней и санузел. При помощи катера такой дом можно отбуксировать куда угодно. Сейчас его используют как гостиницу при яхт-клубе.
 
ДОМ SLICE, АРХИТЕКТОР ТОДД СОНДЕРС
 
 
Расположенный в Норвегии дом — самый маленький в нашей подборке, всего-то 15 м2. Правда это без учета террасы, сравнимой с ним по площади, и боковой пристройки, которая используется под вещехранилище. Внутри имеется спальное место на подиуме ванная и встроенная кухня. А для всего остального есть гамак, натянутый между двумя сливовыми деревьями.
 
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, АРХБЮРО ZECC
 
4
 
Домик, расположенный в окрестностях Утрехта, имеет асимметричный фасад подчеркивающий присущую ему двойственность. В этом проекте смешались традиция и современная архитектура: у него традиционная форма с двускатной крышей и открытая планировка. Глухой задний фасад обшит гонтом, а передний целиком сделан из стекла и дополнен вертикальными жалюзи, которые позволяют варьировать уровень освещения в доме. Площадь домика — 40 м2. Из отдельно стоящей мебели в нем только обеденный стол и кровать. Все остальное, включая душевую и туалет, прячется в шкафу, который занимает целую стену. В нем нашлось место даже для камина.
 
ДОМ MINIMOD, АРХБЮРО MAPA
 
5
 
Постройку площадью 27 м2, похожую на транспортный контейнер, придумала группа архитекторов из Бразилии и Уругвая — в качестве универсального вместилища для чего угодно, от жилья до торговых поп-апов. В случае с жильем самая эффектная часть интерьера — спальня в стеклянном торце домика. Главное, выбрать вид, достойный такого обрамления. Боковые стенки Minimod имеют перфорацию и пропускают свет даже в закрытом состоянии. Но вообще-то их можно поднять, и тогда в доме будет еще два полноценных окна. Архитекторы готовы доставить дом покупателю в уже собранном виде или привезти по частям и смонтировать его на месте.
 
BREEZE HOUSE, КОМПАНИЯ PREBUILT
 
 
Компания из Австралии специализируется на продаже готовых домов — спроектированных на заказ или типовых. Breeze House — как раз серийный продукт. Авторы этого проекта верят, что рынок готового жилья очень перспективный, но будущее за домами, которые не просто практичны, но и интересно придуманы. Так что к трем спальням, двум ванным и большой общественной зоне у 115-метрового Breeze House “прилагаются” скошенные потолки, которые достигают 3,4 м в самой высокой точке, главный фасад из стекла и окна без переплета, чтобы эффектно “кадрировать” окружающие дом пейзажи.
 
МОДУЛЬНЫЙ ДОМ, АРХБЮРО COLECTIVO CREATIVO ARQUITECTOS
 
 
Архитекторы из Колумбии спроектировали этот дом специально для труднодоступных районов, куда сложно подвозить стройматериалы для более основательной постройки. На площади 37 м2 хватило места для кухни-столовой, санузла и двух спален. Форма у домика очень простая, внутри все обшито стружечными плитами, зато фасад вышел нарядным — благодаря террасам и цветным панелям из дерева.
 
ДОМ KODA, АРХБЮРО KODASEMA
 
 
Прототип модульного коттеджа, спроектированный молодым таллинским бюро, — образец экологичности. Установленная на его крыше солнечная батарея вырабатывает больше электричества чем потребляет само здание. А на возведение его стен уходит всего лишь 9 м3 бетона который впоследствии можно утилизовать. При площади в 25 м2 потолки здесь 4-метровые, так что спальное место находится на антресолях. Оно прячется за черными фасадами кухонных шкафчиков — авторы проекта считают, что у каждого человека должна быть свобода не застилать по утрам кровать. Даже если он живет в крохотном доме с открытой планировкой и стеклянным фасадом.
 
ДОМ ÁPH80, АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО ABATON
 
 
Дом, придуманный архбюро из Испании, доставляется будущим жильцам как диван или комод — на большой грузовой машине. По размеру он и сам чуть больше шкафа — общая площадь составляет 27 м2, которые поделены между кухней-гостиной, спальней и крохотным санузлом. Внутренности здания, включая встроенную кухню, обшиты деревом. Фасад тоже деревянный, но с отделкой из цемента. Все очень экологично, предельно просто и относительно недорого. Производство деталей дома, который стоит чуть больше €22 000, занимает неделю, еще один день требуется на сборку, после чего остается только довезти его к месту будущей дислокации и жить припеваючи в единстве с природой. Для этого в доме предусмотрены большие раздвижные двери из стекла и маленькое окошко со стороны спальни.
 
COCOON CABIN, КОМПАНИЯ COCOON9
 
10
 
Компания из Нью-Йорка придумала серию модульных домов, самый маленький из которых — всего 15 м2. На фото вариант покрупнее, у него даже есть отдельная спальня, а его площадь — почти в три раза больше. Производители рекомендуют использовать свои домики в роли гостевого флигеля, домашнего офиса или павильона при бассейне, но Cocoon Cabin подойдет и для полноценного жилья. В нем есть и душевая, и маленькая кухня, и даже рабочее место. Оно, как и кровать, встроено в шкаф и при желании может быть убрано с глаз долой. Каркас дома сделан из нержавеющей стали и, как обещают создатели, способен выстоять на ветру, дующем со скоростью 240 км/ч. Обшивка домика может быть сделана из дерева (как на фото), металла или камня.
 
ДОМ FREEDOMKY, АРХБЮРО ATELIER ŠTĚPÁN
 
 
Freedomky задуман чешскими архитекторами как архитектурный конструктор: четыре базовых модуля можно комбинировать между собой и наращивать постройку уже по ходу эксплуатации. Не зря название проекта образовано от английского слова “свобода”. На фото — самый маленький модуль площадью 22 м2, его предлагается использовать как жилье для молодой семьи или летний коттедж для публики постарше.
 
Для владельцев небольших загородных коттеджей, которые чаще всего устанавливаются в местах, отдаленных от всех благ цивилизации, очень остро стоит вопрос его снабжения электроэнергией. Оптимальным решением для обеспечения энергией небольших хозяйств и модульных домов станет установка домашних солнечных электростанций, которые обеспечат их освещение и работу электроприборов в домах, где нет магистрального электричества. Компания «Светон» с 2009 года работает на рынке систем электроснабжения, предлагает своим клиентам весь цикл работ по установке таких систем: проектирование системы, подбор оборудования, монтаж, настройка, гарантийной и постгарантийное обслуживание системы.