Лей бетон в бутылку!

Несколько лет назад я ставил забор вокруг дачного участка. Для него потребовалось отлить из бетона столбики, а соответственно, понадобилась опалубка.
 
Действовал традиционным способом: напилил из фанеры прямоугольники, сколотил из них небольшие короба без дна, установил над выкопанными ямками и заполнил раствором. Получилось неплохо: столбики квадратного сечения выглядели довольно привлекательно. Только изготовление опалубки потребовало времени, да и фанеры ушло немало.
В этом году настала пора перестилать деревянный пол. Мне не понравилось, что старые лаги опирались только на фундамент с двух сторон, то есть на две точки по краям. А ширина комнаты - около 3,5 м. Чтобы пол крепился более надежно, решил отлить столбики посередине помещения, обеспечивая тем самым опору лаг уже на три точки. Но что-то не хотелось опять сколачивать опалубки, да и фанеры под руками не было в достаточном количестве.
И тогда мой взгляд упал на использованные шестилитровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Их у меня накопилось немало. Подумал: «А что, если использовать их в качестве опалубки?»
Сказано - сделано. Процесс оказался на удивление быстрым и простым. Надо было только отрезать дно и сужающуюся верхнюю часть бутылей. Правда, ямки оказались шире диаметра получившихся цилиндров. Но эта проблема решилась легко: на края углублений положил по четыре дощечки, поставил обрезанные бутыли и вокруг присыпал глинистым грунтом.
Процесс изготовления девяти столбиков вместе с рытьем ямок, установкой опалубки, арматуры и заливкой раствором занял всего полдня. Получились круглые в проекции опоры для лаг, довольно привлекательные на вид. Правда, под полом их никто не увидит...
Тогда же подумал, что с помощью такой опалубки, если вставлять цилиндры из бутылей один в другой, наращивая высоту, можно отлить даже колонны. Кто знает, может быть, пригодится эта идея мне или кому-нибудь из коллег, которые захотят соорудить подобие древнегреческого Парфенона...