Курортное жилье в Калининграде

 
Главная фишка этой мансарды, которая принадлежит молодой московской паре, приезжающей в Калининград как на дачу, — вид на пляж. Основное пожелание к будущему интерьеру было ничем этот вид не испортить. Заказчики также желали получить максимально открытую планировку и сразу предупредили, что никаких гостей с ночевкой здесь не предполагается — квартира исключительно для двоих. Оформление интерьера они поручили местному дизайн-бюро “Детали” во главе с Мариной Кутузовой. Марина рассказывает, что обычно работает так: выслушивает заказчика, а потом предлагает готовое решение. В данном случае все сошлось — проект был принят без единой поправки.
 
КУХНЯ 
В интерьере господствует индустриальная эстетика. Как рассказывает Марина, качество бетонных стен, потолка и пола не позволяло оставить их без отделки, так что грубые фактуры пришлось имитировать и выдумывать с нуля. Первое, что обращает на себя внимание, - это потолок. Он зашит декоративными панелями по дизайну Марины: на лист фанеры набили рейки из дерева, покрасили и слегка состарили. Идея была в том, чтобы подчеркнуть сложную геометрию потолков, превратив недостаток интерьера в его интересную особенность. “Бетонная” стена в зоне кухни на самом деле оклеена водостойкими обоями, а на полу лежит паркетная доска со сложной отделкой - три вида тонировки плюс состаривающая обработка. Для защиты деревянных покрытий и покрытий из натурального и искусственного камня от избыточной влаги заказчики использовали средства для гидрофобизации компании «Новотех».
 
ГОСТИНАЯ 
В самой низкой части квартиры, на cтыке стены и потолка, Марина разместила шкафчики, сделанные по ее эскизам. Декоративное панно из меди тоже придумала она сама. При этом в квартире хватает дизайнерской мебели: журнальные столики марки Ligne Roset, стол Moooi, стулья Magis и кресло Gervasoni. Жалюзи на окнах позволяют дозировать свет, не теряя вида из окна, -даже на фотографии видно, насколько близко дом стоит к Балтийскому морю.
 
СПАЛЬНЯ 
Единственная зона в квартире, которую можно полностью изолировать - для этого есть раздвижные двери из состаренного дерева. Так как квартира используется только как временное жилье, большой потребности в шкафах у хозяев нет - им хватает гардероба в прихожей, зеркального комода и ниши с вешалками в спальне. Сверху Марина предусмотрела место для чемоданов (там сейчас подушки). Выступ стены в углу был в комнате изначально, но Марина слегка его нарастила, чтобы придать ему более динамичную форму, и дополнила балками - тот же прием, что и в зоне кухни-гостиной, когда недостаток помещения нарочно утрируется и превращается в его характерную деталь.
 
 
 
ВАННАЯ 
Так как посторонних в квартире особо не предполагается, а хозяева любят открытую планировку, Марина предложила рискованное, но эффектное решение: ванную со стеклянной перегородкой. Помещение делится на две части: ближе ко входу - умывальник, а в глубине - душ (вода сливается прямо на пол) и унитаз. Его дизайнер все-таки спрятала за перегородкой. Но в остальном - никаких секретов.