Выбор участка для коттеджа

 

Жить в привлекательном месте — это большое счастье. Однако, выбирая участок, не забывайте, что он должен быть не только красивым, но и пригодным для жизни.
 
1 Вдали от цивилизации
Мечтающие о минимальном количестве соседей часто обращают внимание на уединенные участки. Кроме тишины и ощущения покоя подобные места манят чистым воздухом и близостью природы. Да и цена выглядит привлекательно: чем дальше от шумных трасс, тем дешевле участки. Однако, прежде чем восхищаться красотами ландшафта, стоит посчитать, во сколько обойдется подключение водопровода, канализации, газоснабжения, электросети. Чтобы снизить затраты на такие работы при строительстве коттеджа, лучше доверить их выполнение городской управляющей компании, которая за Вас сделает всю необходимую проектную и разрешительную документацию, выполнит монтаж инженерных систем. Недостатком станет отсутствие дороги с твердым покрытием, при этом бороться с бездорожьем и снегом придется в одиночку. Имеет смысл подумать и о психологическом комфорте домочадцев (не будет ли им страшно ночью?) и безопасности имущества (риск взломов и краж в таких местах значительно выше, чем в садовых товариществах и коттеджных поселках).
 
2 У леса на опушке
Природная красота «лесных уголков» обладает несомненной притягательностью для тех, кто мечтает об отдыхе от шумного мегаполиса. Деревья на участке для таких людей — благо. Не нужно ждать, пока саженцы вырастут и превратятся в настоящих зеленых великанов: приватность проживания, желанная тень, защита от ветра и нескромных взглядов соседей уже обеспечены природой. К тому же уход за ландшафтом в его почти первозданном состоянии требует меньше усилий, чем за рукотворным садом, созданным с нуля, а корректировки в него можно вносить постепенно, без напряжения сил. Неприятным сюрпризом для хозяев может стать необходимость трудоемкого ухода за деревьями, особенно весной и осенью, а также недостаток света и комары. Стоит иметь в виду, что спилить некоторые виды деревьев без оформления соответствующих разрешительных документов можно далеко не всегда даже на собственном участке.
 
3 Большой или маленький
Компактные участки привлекательны малыми затратами на озеленение и обустройство, простотой содержания и нетрудоемким уходом. Ограждение территории тоже обойдется недорого. Правда, впоследствии может оказаться, что на участке маловато места не только для размещения дома желаемой площади, но и хозяйственных построек.
Проблему нехватки места решает большой участок. На нем найдется место не только для просторного дома, но и спортплощадки, бассейна, гостевого домика и многого другого. Однако благоустройство и содержание этой «инфраструктуры» обойдется в копеечку. Сюда же нужно добавить высокую стоимость ограждения. Уход за большим садом будет отнимать немало времени и сил. Чтобы облегчить себе жизнь, придется покупать специальную технику, например мощную газонокосилку. В общем, прежде чем принять решение, необходимо посчитать не только строительные, но и эксплуатационные расходы.
 
4 Земля в квадрате
Идеальный участок стремится к форме квадрата. Такая конфигурация позволит разместить дом посередине земельного участка, при этом равная удаленность от границ соседних участков обеспечит наибольшую приватность жизни. К тому же ограждение участка квадратной формы обойдется дешевле, чем прямоугольной территории равной с ним площади. Подобное владение подойдет тем, что тяготеет к логическому и четкому планированию пространства. Чтобы создать динамическую композицию, нужно будет приложить определенные усилия.
 
5 Узкий участок
Самые неудобные участки - узкие, ширина которых не превышает 17 метров. Любое преимущество теряет смысл, если вы находитесь на расстоянии вытянутой руки от соседских построек. Кроме психологического дискомфорта проблемы могут быть с выбором проекта дома, с рациональным планированием территории, с проездом грузовой или пожарной машины. В узкий длинный участок удачнее всего вписываются одноэтажные дома удлиненной формы. Но соответствует ли такой дом вашим ожиданиям? Чем дальше от дома, тем сложнее эффективно использовать пространство. Чтобы создать интересную перспективу сада, придется приложить немало фантазии. Самым правильным решением будет возведение в глубине участка второго домика - мастерской, кабинета, жилища для гостей или подросших детей и внуков.