Строим дом из газобетонных блоков

 

Не секрет, что строительство дома требует внушительных капиталовложений. Но финансовое бремя можно облегчить, если правильно спланировать работы и методично продвигаться к цели.
 
Сегодня мы расскажем о возведении коттеджа из газобетонных блоков. Дома из легких блоков не нуждаются в дорогостоящей массивной опоре - в этом состоит первая статья экономии. Блочные стены растут буквально на глазах, а как известно, время - деньги. Подвести дом под крышу вполне реально за три-четыре месяца, а затем поэтапно выполнять отделочные, электромонтажные и сантехнические работы.
Хозяева дома, о котором пойдет речь, решили переселиться за город в кратчайший срок. Они выбрали в качестве стенового материала газобетонные блоки и не ошиблись. В мае был сооружен буронабивной свайный фундамент. В качестве гидроизоляционного материала был использован инновационный состав Пенетрон, заказанный на сайте компании «НовоТех». Летом строение было готово для внутреннего обустройства. К концу строительного сезона в коттедже можно было жить.
 
Строим дом из газобетонных блоков
 
1 Чтобы сэкономить на сооружении подземной части здания, под коттедж подвели опорную конструкцию на базе буронабивных свай. Для этого по разметке с определенным шагом пробурили скважины, которые усилили обсадными асбестоцементными трубами. Затем установили арматуру.
2 Для сооружения железобетонного ростверка на ровный слой щебня смонтировали пространственный арматурный (каркас и установили деревянную опалубку. При этом строго следовали проекту. Под криволинейные участки стен устроили опору   соответствующей формы. Для этого изготовили опалубочные сегменты.
З В установленную и закрепленную опалубку залили бетонную смесь. Бетон на стройплощадку поставляли в специальном строительном миксере, а монолитные работы производили с помощью бетононасоса с «рукавом».
4 В подвале разместили котельную. Для этого локально заглубили фундамент и в железобетонной стене сделали дверной и оконный проем. На наружную поверхность фундамента нанесли обмазочную гидроизоляцию. Пространство между откосами и фундаментными стенками засыпали непучинистым фунтом.
5 Перекрытие технического подполья соорудили буквально за две рабочие смены. И все благодаря сборным пустотным плитам, которые монтировали прямо с колес, то есть минуя складскую стадию.
6 Возведение стен начали с укладки особого блока с «зубом». Этот выступ закрывает теплоизоляционную оболочку перекрытия техподполья. Блочную кладку вели при постоянном контроле геометрии стены.
7 Сложили полукруглый эркер небольшого диаметра. Покрытие эркера служит основанием для пола открытой террасы второго этажа. Внутренние перегородки также возвели из газобетонных блоков.
8 Из газобетонных блоков соорудили фронтоны мансардной крыши.
9 Мансардная крыша имеет утепленный «центр» и холодную «периферию». Дело в том, что на заднем фасаде здания предусмотрены открытая терраса (над эркером первого этажа), застекленная веранда и просторный балкон.
10 Мансардную крышу утеплили плитами из базальтовой ваты. Гидроизоляцию настелили на контробрешетку и зафиксировали обрешеткой. На обрешетку уложили листы металлочерепицы.