На крутом склоне

Существует мнение, что индивидуальное проектирование дома - удел состоятельных людей, желающих построить оригинальный и большой дом. На деле индивидуальный проект в случае небольших построек может оказаться не намного дороже типового. 
В проектировочное бюро обратилась супружеская пара, собиравшаяся возвести небольшой (60-70 м2) дом с одной спальней и хозяйственным помещением. Казалось бы, совсем не сложная задача. Первым шагом заказчиков была попытка подобрать подходящий готовый проект - удобное решение, особенно если речь идёт о доме эконом-класса.
 
Типовой проект
В результате долгих поисков в Интернете выбрали проект маленького узкого дома 4,5 х 8,5 м с кухней и гостиной внизу и со спальней в мансарде.
Вход в дом - с узкого торца, и на узких же торцах расположены окна. Кровля - двускатная, подвала нет.
При предварительной привязке дома обнаружился ряд проблем. Главной сложностью оказалась форма участка - узкий, длинный, с очень крутым склоном. Дом длиной 8,5 м помещался на нём «впритык». Проект нужно было «привязывать» к грунтам и рельефу, а это - дополнительные траты.
 
Привязана к местности
Ставить дом можно было только в верхней, наиболее крутой и узкой его части, потому что внизу участок хоть и более пологий, но там бывает сыро. В представлении заказчиков идеальным был бы дом габаритами примерно 6,0 х 7,2 м, рассчитанный на перепад рельефа около 2,5 м на протяжении дома, то есть постройка с цокольным этажом. Вход в дом должен быть с широкой стороны дома, а вот окна, наоборот, хотелось повернуть в сторону участка, чтобы из них открывался красивый вид, а с торцов их убрать, чтобы не было обзора для соседей.
Ещё одним пожеланием было удобство лестницы в доме, так как хозяевам, уставшим от постоянных спусков и подъёмов, хотелось если не избежать ступеней, то хотя бы перемещаться по дому с комфортом. Исходный же проект предполагал довольно крутую компактную одномаршевую лесенку.
«Примеряя» типовой проект к своим жизненным обстоятельствам, заказчики пришли к выводу, что приглянувшийся сперва дом оказался совсем «не тем». Более подходящих вариантов среди готовых проектов не оказалось. Всё шло к тому, что дом нужно проектировать индивидуально. Конечно, пугали проектные затраты, срони и неясные моменты работы с архитектором, но индивидуальное проектирование было, похоже, единственным выходом.
 
В результате появился проект «Истра»
Проектирование, безусловно, потребовало больше затрат, чем заняло бы приобретение типового проекта. Но были найдены оптимальная планировка, габариты помещений и форма лестницы. Внешний вид пришёлся по вкусу супругам. Теперь дом, насколько это возможно в стеснённых обстоятельствах, отвечает их запросам. Вход устроен с заднего фасада. На первом этаже - небольшая прихожая, из которой попадаем в уютную и удобное кухонное помещение, куда была установлена кухня Ярославль, заказанная у компании 3Dмебель, есть обеденный стол и всё необходимое оборудование. Далее - гостиная с большим диваном, камином, телевизором. И красивая пологая удобная лестница в мансарду, вместившую две спальни и ванную комнату. Под лестницей расположены санузел и лестница в цокольный этаж, где устроены летняя кухня с выходом в сад и подсобное помещение для отопительного оборудования и садового инвентаря.
Большие окна комнат обращены на участок и в долину, а по бокам и сзади для осветления маленьких помещений оставлены узкие окошки, позволяющие экономить электроэнергию.
Дом получился точно таким, какой нужен был заказчикам. И даже с неожиданными «бонусами». Например, изначально не предполагалась вторая спальня в мансарде и летняя кухня. Не испугавшись процесса инновативного проектирования и потратив немного усилий на работу с проектировщиками, заказчики получили всё необходимое и даже больше.
 
Насколько это дороже
Стоимость качественно выполненного типового готового проекта дома (паспорт, архитектурный и конструктивный разделы) колеблется в среднем в предела 25-60 тыс. руб., или 250-500 р. за 1 м2 общей площади дома (зависят от размера дома и подробности чертежей). Итоговая стоимость аналогичного комплекта чертежей индивидуально спроектированного дома стоит 800-1000 руб. за 1 м2 общей площади дома.