Ведущие производители охотничьих ружей, подводные ружья

Цель настоящей статьи — коротко ознакомить читателя с мировой оружейной промышленностью. Но ассортимент оружия, лежащего сегодня на прилавках фирменных магазинов, настолько разнообразен, что рассмотрение даже основных образцов заняло бы очень много места. Поэтому ниже мы будем говорить только об основных особенностях охотничьего оружия, присущих данной стране.
АНГЛИЯ. Лучшие фирмы Англии всегда применяли максимальное количество ручной работы при производстве высококачественного охотничьего оружия. 
Сильнейший удар по английской торговле охотничьим оружием нанесли распад английской колониальной империи и вторая мировая война. Английские чиновники и армейские офицеры, находившиеся за пределами Англии, всячески поддерживали престиж английских оружейных фирм и были основными потребителями их продукции. Ныне лишь очень немногие англичане имеют возможность охотиться на слонов или устраивать сафари в Африке или Индии.
Вторая мировая война на шесть лет прекратила производство охотничьего оружия по всей стране и за это время были потеряны опытные оружейники. Фирма «Holland & Holland», прежде чем возобновить производство, провела обучение будущих работников фирмы по весьма дорогостоящей программе.
Налаживание сбыта дорогих ружей потребовало немалых усилий, но тем не менее почти все крупные фирмы восстановили производство. Опытнейшие американские оружейники неоднократно заявляли, что они считают экономически выгодным производство, сбывающее в год не менее 25 тысяч ружей одной модели. Но никто не сомневается в том, что ни «Holland & Holland», ни «Purdey» за последние сто лет не продали (каждая из фирм) и 10 тысяч ружей штучного изготовления.
Ружья, сделанные в Лондоне, всегда считались лучшими в мире. Здесь действуют такие фирмы, как «Purdey», «Holland & Holland», «Boss», «Greener», «Westley Richards», «Birmingham Small Arms» (BSA) и «Webley & Scott». Вместе с другими шестью фирмами они производят до 17 тысяч охотничьих ружей в год. Массовое производство ружей налажено только на фирмах «Webley & Scott» и BSA.
Производство фирм «Purdey», «Holland & Holland», «Босс» не превышает 60—70 ружей штучного изготовления в год каждой фирмой, но качество их продукции еще никто не превзошел. «Boss» делает только дробовые ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. «Purdey» производит гладкоствольные ружья с различным расположением стволов, двуствольные винтовки, карабины и магазинные одностволки системы Маузера высшего качества. «Holland & Holland» выпускает ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, двуствольные винтовки, охотничьи крупнокалиберные винтовки системы Маузера. Системы замков «Purdey» (для ружей с вертикальным расположением стволом) и «Holland & Holland» (с горизонтально спаренными стволами) считаются самыми надежными. Лицензии на использование этих систем закуплены многими иностранными фирмами. Эти ружья производят 12, 16 и 20, а иногда даже 28 и - 410 калибра, но у английских охотников имеется 95% ружей 12 калибров.
Розничная стоимость ружей «Purdey», «Holland & Holland», «Boss», «Churchill» в среднем равна 3500 американских долларов.
БЕЛЬГИЯ. Столицей оружейников всего мира (с момента зарождения первого огнестрельного оружия) считается г. Льеж. В этом городе расположено большинство из 18 бельгийских фирм. Здесь выпускают ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, штуцеры, комбинированные ружья, обычные одно- и двуствольные и полуавтоматические охотничьи винтовки.
Основной фирмой является «Fabrique Nationale» (F.N.), производящая 98,7% охотничьего оружия Бельгии. Производство злого громадного предприятия базируется сейчас а основном на двух моделях, сконструированных в начале XX века. Это полуавтомат (самозарядное ружье) на пять патронов и ружье с вертикальным расположением стволов. Обе модели созданы американским изобретателем Джоном Браунингом. Они оказались настолько удачными, что время потребовало только незначительных мелких изменений, а более совершенное оборудование лишь улучшило их качество. В настоящее время ни одна из иностранных фирм не может предложить более лучшей — и конструктивно, и технологически отработанной — модели ружья. Ружья фирмы Ф. Н. могут вполне считаться эталонами для ружей серийного производства.
Помимо стандартных моделей, Ф. Н. производит не менее надежный двухзарядный полуавтомат 12 калибра. Следует заметить, что в связи с запрещением во многих странах использовать не охоте многозарядное оружие и растущей популярностью автоматических ружей, двухзарядные полуавтоматы пользуются большим спросом со стороны охотников. «Fabrique Nationale» выпускает также небольшое количество дешевых ружей с горизонтальным расположением стволов.
Фирма «Auguste Francotte», несмотря на чрезвычайно острую конкуренцию со стороны «Fabrique Nationale», еще продолжает удивлять мир своим уникальным оружием, но сейчас это по сути дела уже мелкая оружейная мастерская, доживающая свой век.
АВСТРИЯ. Эта страна обладает своеобразной оружейной промышленностью, длительное время ориентировавшейся только на внутреннего потребителя. Здесь создано уникальное оружие для гористой местности, богатой дичью и зверем.
Австрийские оружейники производят только высококачественное оружие, сосредоточив свое внимание на производстве дриллингов (трехстволок) и штуцеров среднего калибра с вертикальным расположением стволов. Производство чисто гладкоствольного оружия ограничивается несколькими сотнями штук в год. Его главным образом производят фирмы «Антон Зодиа и сын» и «Франц Зодиа». Такая специализация является национальной традицией австрийских оружейников, которые свыше ста лет наряду с немецкими оружейниками и частично оружейниками Бельгии являются монопольными поставщиками комбинированного двуствольного и трехствольного нарезного оружия.
Австрийские фирмы — это небольшие оружейные мастерские со штатом около 50 человек. Как правило, они не имеют полного цикла производства и используют в своем производственном процессе всевозможные полуфабрикаты и заготовки, закупаемые у различных фирм Центром оружейной промышленности Австрии является город Ферлах, где зарегистрировано свыше 20 из 28 оружейных фирм Австрии, производящих до 8 тысяч тройников и штуцеров в год. Предметом особой национальной гордости являются охотничьи одноствольные магазинные карабины крупного и среднего калибров, изготовляемые на одном из заводов самого крупного промышленного концерна Австрии «Steyr-Daimler-Puch» под торговой маркой «Mannlicher». Эти карабины снискали себе славу самых безотказных и надежных среди ружей, использующих систему Маузера.
У жителей нашей страны с каждым годом растет популярность подводной охоты, ведь этот вид активного отдыха удачно сочетает в себе элементы охоты и рыбалки. Но, для того, чтобы у Вас сразу же не пропал интерес к подводной охоте, необходимо ответственно подойти к выбору подводного ружья. В интернет-магазине “My-Weekend” можно найти отличные подводные ружья Зелинка, купить которые можно по самым низким ценам в России. Также в магазине представлен широкий выбор экипировки, необходимой для подводной охоты.