Погреб-кувшин

Всегда завидовал деревенским жителям: в подвале избы овощи хранятся отлично. А какой прок мне растить 10 мешков картошки, если я и двух не сохраню зимой - ни в тепле городской квартиры, ни в холодном садовом домике.
Разговорился я как-то об этом с попутчиком в поезде, и он мне рассказал, что добротный подвал можно заменить «кувшином». Я отнесся к его словам с недоверием, но решил попробовать - вдруг получится.
В глинистом грунте выкопал, как советовал попутчик, кувшинообразную яму, радиус верхней ее части - 0,5 м, под землей - 1 м и глубина - 0,5 м. Засыпал туда осенью картошку, «кувшин» плотно закрыл деревянной крышкой. Крышка должна лежать на горловине наклонно, чтобы дождь стекал с нее на землю и не попадал в «кувшин».
По мере надобности я приезжал на участок за картошкой. К моему удивлению, она отлично сохранилась - не проросла, не повяла и не замерзла!