Шуба для крыши

О чем мечтают будущие загородные жители, приобретая участок и затевая строительство загородного дома? Конечно же, о деревенской тишине, но так, чтобы не отказываться от городского комфорта. Что же, мечта осуществима. Но если первое условие обеспечивается выбором участка, то для достижения комфорта требуется приложить некоторые усилия. Очевидно, что возвести стены под крышу - половина дела, дом должен быть еще и теплым.
С чего начать? Специалисты советуют первым делом взяться за утепление дома. Кроме того, если Вы не хотите переплачивать за отопление квартиры или дома, стоит задуматься о установке счетчика тепла. На сайте stm.ooo рассмотрены подробнее счетчики тепла как один из способов значительно снизить расходы на отопление.
 
Чтобы превратить холодный чердак в жилое помещение — мансарду, кровлю необходимо утеплить. Качественно смонтированная теплоизоляция функционирует правильно, уменьшая теплопотери дома. Как избежать ошибок при монтаже?
 
Стандартная кровля состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают ее нормальное функционирование. Слои в кровельном пироге располагают снизу вверх в порядке их пропускной пароспособности. Сначала идет пароизоляция, затем утеплитель, паропроницаемая гидроизоляция и, наконец, кровельное покрытие. У каждого слоя в этом пироге — своя роль. Со стороны помещения располагается пароизоляционная пленка, которая препятствует проникновению в него пара, а гидроизоляция (ветровлагозащитная мембрана) с внешней стороны кровли преграждает путь влаге.
 
Вентиляционный зазор
Для правильного функционирования кровельного пирога важно обустроить вентиляционный зазор между ветровлагозащитной мембраной и кровельным покрытием. Чтобы пар, проникающий в утеплитель из жилых помещений, не скапливался в его толще, а свободно выходил в сторону улицы, над прикрытым ветровлагозащитной мембраной утеплителем должно располагаться вентилируемое пространство с воздушной тягой — вентзазор.
 
Стандартный вариант
Проще всего утеплить кровлю во время строительства крыши - монтаж пирога осуществляют снизу вверх. Сначала к стропилам крепят пароизоляцию и прибивают обрешетку, на которую впоследствии будет монтироваться чистовая обшивка мансарды. Затем сверху укладывают утеплитель. Его размещают в пространство между стропильными ногами и накрывают полотнами ветровлагозащитной мембраны, крепя их степлером. Сверху набивают контробрешетку, а затем - обрешетку под кровельное покрытие. 
 
Утепление крыши в старом доме
Зачастую идея превратить чердак в мансарду нередко возникает, когда дом уже построен и обжит. В этом случае все работы по утеплению приходится проводить не вскрывая кровли. Старую подкровельную конструкцию обрабатывают защитной пропиткой. К верхнему краю стропил прибивают обеспечивающие вентзазор дистанционные планки. Затем вдоль поверхности досок обрешетки между стропил натягивают ветровлагозащитную мембрану. Направление укладки - от конька вниз. Пленку заводят на боковые поверхности стропил, закрыв их полностью, a в коньке укладывают с перехлестом на соседний скат на 20-30 см. После чего монтируют утеплитель, пароизоляцию и обрешетку под внутреннюю обшивку.
Торцевые стены (фронтоны) и вертикальные участки стены между полом и скатами кровли обычно утепляют снаружи, вместе с фасадом дома, а если это невозможно, то изнутри.