Очаг для барбекю и шашлыка

 
С давних пор пища, приготовленная на открытом огне, пользовалась огромной популярностью благодаря своему особому неповторимому вкусу, легкому аромату дыма и хрустящей корочке.

В продолжение этих традиций и были созданы современные устройства для приготовления пищи на огне, располагаемые в том числе и на дачных участках. Какое выбрать?
 
Красивые печи или мангалы различных размеров и конфигураций, помимо своих несомненных достоинств по приготовлению мяса, рыбы и овощей, могут быть еще и великолепным дополнением для украшения приусадебного участка.

Огонь всегда привлекает людей. Порой он становится притягательным местом сбора всей семьи и друзей на загородном участке - как правило, возле небольшого костра, где на шампурах жарится шашлык, аромат которого возбуждает аппетит у присутствующих.

Возникает вопрос: как создать мангал с очагом, на котором можно приготовить мясо шашлыка и барбекю? Наверное, не следует забывать о том, что небольшое по масштабу сооружение является дополнительным декоративным элементом, которое должно радовать глаз сидящих возле него.
Начать следует с небольшого эскиза, который изображается на бумаге, а затем реализуется в зоне отдыха участка.

Прежде всего надо решить: из каких материалов строить? Это могут быть металлические конструкции (стержни), сетки, опорные уголки или стойки из труб квадратного сечения (рис. 1, 5).

В другом случае красивым оформлением мангала могут быть бетонные или кирпичные опорные стенки. Не исключаются варианты, выполняемые из монолитного бетона (рис. 2, 3).
 
 
Построенный мангал должен иметь крышу, защищающую угли от дождя (рис. 1). Крыша монтируется на двух опорных стойках. К ним прикрепляется стол на высоте 50-60 см от земли, на котором устанавливают жаровню и металлические стенки с углублениями для шампуров. Такой мангал удобен не только для отдельной семьи, но и для небольшой компании друзей, собирающейся вокруг очага в любое время года и суток. Необходимым элементом удобства для подобных посиделок вокруг мангала служит легкая мобильная и стационарная мебель, т.е. несколько небольших столиков, позволяющих поставить на них посуду и специи (рис. 4).
 
 
Более фундаментальной конструкцией для мангалов может служить монолитный бетон. Именно он позволяет придать пластику малым архитектурным формам (рис. 2,3).

Для их возведения необходимо предварительно соорудить опалубку из деревянных реек, досок, фанеры и старых листов жести.

Крепление каркаса опалубки производится при помощи накладных металлических лент, тонкой металлической проволоки или традиционных гвоздей. Эта система крепления не дает опалубке двигаться в стороны, держа бетон в первоначальном положении и сохраняя заданную форму до застывания бетона.

Бетонирование мангала сложных форм производят в несколько этапов: первая часть - фундаментальная плита толщиной до 15-20 см, второй этап - установка опалубки для заливки нижней части мангала - двух опор, между которыми 4 можно хранить дрова. После того как бетон застыл, начинают монтировать опалубку самой главной, завершающей части - стенок корпуса и трубы мангала.
 
 
Для придания сооружению овальной формы желательно использовать фанеру и листы железа, которые закрепляются в наклонном положении. В пространство (8-10 см) между двумя листами железа или фанеры укладывается проволочная арматура, а затем заливается бетон.

После затвердения стенок листы опалубки убираются. Неровности зачищаются. Над трубой устанавливают крышу от дождя.

На стол, где будет очаг, укладывают керамические плитки, а по сторонам устанавливают металлические стойки с перекладинами для шампуров. Дым от горящих углей поднимается по трубе и уходит верх.

Большинство владельцев загородных участков, которые сталкивались со строительством дачи или загородного дома, знают о важности использования арматуры для укрепления фундамента и усиления прочности железобетонных конструкций. Также, в дачном строительстве, арматура 35гс широко используется в устройстве различных вспомогательных элементов, небольших архитектурных форм и других конструкций. Если Вы ищете проверенного поставщика металлопроката, советуем обратиться к компании ООО «Промснаб ЭЛ», которая уже много лет специализируется на производстве металлопроката, производит исключительно качественную продукцию и, при необходимости, обеспечит оперативную доставку арматуры к месту строительства.