Жить по зову сердца

Лето — период отпусков. Причем пролетает оно почему-то всегда быстрее обычного, не успеешь оглянуться — уже пора возвращаться на работу... Иногда совсем не хочется покидать уютную дачу или морское побережье, расставаться с размеренным образом жизни. Для обозначения этого психологического состояния даже придумали специальный термин — «постотпускной синдром». Существует много советов, как облегчить выход на работу после отпуска, преодолеть стресс. И мало кому приходит в голову, что нежелание идти на работу — крайне неестественная реакция.
 
Рекомендации, приведенные в этой публикации, возможно, покажутся вам жесткими, ведь правда не всегда выглядит так, как нам того хочется. Но важно, чтобы после ее прочтения вам захотелось жить по-новому. Так, словно каждый день для вас последний. Как выглядел бы тогда ваш день, ваша жизнь? Сменили бы вы работу или остались бы на прежнем месте?
По поводу отпуска и работы есть две крайности, и обе деструктивны. Одна — когда человек с нетерпением ждет выхода на работу, отпуск его утомляет, он не знает, чем заняться, оказавшись надолго наедине или в кругу своих близких. Другая — когда человек идет в отпуск, словно вырвавшись на свободу из плена нелюбимой работы.
Конечно, в таком случае будет возникать постотпускной синдром. И первый, и второй случаи ненормальны, поэтому ведут к заболеваниям. Ведь природу не обманешь, а на самообман организм реагирует болезнью. Особенно это касается женщины. Если в угоду обществу она пытается обмануть свою природу, организм тут же протестует.
Как быть в такой ситуации? Ответы подсказаны самой природой. Наше сердце, например, никогда не останавливается, работает без отпуска. «Отпуск» сердца, как и любого другого органа, — это смерть. Жизнь сердца состоит из ритмичных периодов сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Такой должна быть и наша жизнь — ритмичной и гармоничной. Когда в работе сердца теряется гармония, нарушается его ритм — возникают тяжелые последствия.
Если мы ощущаем физический дискомфорт в какой-то области тела, мы обращаемся к врачу, поскольку знаем, что организм требует корректировки. Почему же мы не поступаем так со своей жизнью? Если выход на работу вызывает стресс и дискомфорт, значит что-то не так, и в этом нужно разбираться.
Психологи утверждают, что для нормальной деятельности человеку нужно 3—4 часа уединения в неделю. Отличным способом провести эти несколько часов наедине с самим собой является аренда бани в Оренбурге индивидуально, ведь русская баня это отличное средство снятия усталости и восстановления сил после утомительной работы. В это время желательно расслабиться, послушать тишину, прислушаться к себе настоящему, чтобы найти правильные ответы на жизненно важные вопросы. А потом обязательно приступить к действию, реализовать задуманное. Душа и тело отблагодарят вас за понимание, болезни отступят сами по себе. Жизнь наполнится радостью и смыслом, и вы навсегда забудете о депрессии и упадке сил. К сожалению, чаще всего люди приходят к этому простому решению после сложных жизненных испытаний и тяжелых болезней. Не ждите беды, начинайте познавать себя, не откладывая на потом. Жить можно и нужно счастливо уже сегодня. Подружитесь с собой настоящим, начните действовать конструктивно, и все у вас будет хорошо!
Психотерапевтами разработана замечательная терапевтическая арт-методика, с помощью которой можно определить и в случае необходимости подкорректировать ваше отношение к работе. Возьмите цветные карандаши или фломастеры и нарисуйте в один ряд кружочки разного цвета от самого любимого до неприятного.
Затем ответьте на три вопроса:
1 Каким цветом можно охарактеризовать ваше настроение, когда вы приходите на работу?
2 Какой цвет ассоциируется у вас с окончанием рабочего дня?
3 Какой цвет похож на ваше состояние, когда вы приходите домой? А теперь сопоставьте ответы с нарисованным рядом цветных кружочков. Все ответы здесь: чем ближе цвет к началу ряда, тем более комфортно вы чувствуете себя в том месте, с которым ассоциируется цвет, и наоборот. Научитесь слышать свое сердце в прямом и переносном смысле, и оно обязательно подскажет вам ответ.