Утро Венеции

При обустройстве дома важно не забывать, что помимо стиля и красоты, он должен быть удобным и уютным. Именно поэтому при создании проекта двухкомнатной квартиры был выбран демократичный стиль контемпорари, рожденный в середине XX века. Он соответствует современной жизни и понятиям комфорта сегодняшнего времени, сочетает в себе удобство и функциональность, но при этом, ему свойственны некая эклектичность, реплики из других стилей, осовременивание традиционных интерьеров.


При декорировании стен, акцент сделали на разнообразии фактур. Внимание привлекает фреска на стене гостиной с изображением Венеции. В процессе работы перебрали массу вариантов: от полотен именитых художников до современных фотографий уголков этого романтичного города. Так появился коллаж, где главный действующий персонаж - завораживающая глубина воды Гранд-канала. Еще такой сонный город в предрассветной дымке и утренней неге... Остальные стены гостиной, как и других комнат, облачены в итальянские обои, имитирующие ткань с разными фактурами.
Камин, как обязательное условие заказчиков, можно было установить только электрический. Был выбран камин Dimplex, обладающий эффектом живого пламени. Он не только дает возможность наслаждаться игрой огня, греться у потрескивающих тлеющих поленниц, но и может увлажнять воздух помещения.
Глава семьи щепетильно отнесся к выбору материалов, их экологичности, так появился тканевый потолок, а на пол легла брашированная паркетная доска теплого коньячно-янтарного цвета, прошедшая специальную термообработку, с рельефом из выступающих годичных колец. Такой паркет стал еще одним украшением дома. К выбору мебели подошли особенно внимательно, отдавая предпочтение комфорту и удобству. Диван австрийских производителей с регулируемыми подголовниками легко трансформируется как в релакс, увеличивая глубину сиденья, так и в кровать со спальным местом на каждый день. Сложно-гнутый стеклянный столик, вращающееся удобное кресло реклайнер эргономичной формы представляют собой последние дизайнерские разработки именитых итальянских фабрик.
Спальня - царство грез, царство роз. Цветочная тема прослеживается всюду. Конечно, тон всей комнате задает декоративное панно, где благодаря искусным рукам художников расцвели стилизованные розы. Бутоны рассыпались по покрывалу кровати, перетекли на полотно портьер. Тема роз поддержана и в декоре светильников, созданных вручную мастерами фабрики Masiero. Каждая роза имеет свой неповторимый силуэт, а холодный блеск хрустальных подвесок, молочная белизна венецианского стекла подчеркивают все это великолепие. Цветовая гамма спальни - своего рода замес нюансной гаммы розовато-сливочно-капучинового оттенков, где ярким акцентом добавлен  шоколад текстиля.
Особый изыск и легкую ноту ар-деко вносят такие элементы, как ножки кровати и банкетки у ее изножья, обрамление дверей шкафа, рама зеркала. Все они покрыты тончайшей фольгой из серебра. Несколько световых сцен позволяют создать в комнатах различную атмосферу, от интимной до торжественной. Здесь использован интересный прием - светодиодная подсветка расположена за тканевым полотном, что позволяет создать эффект парящего потолка. Изначально холл и кухня планировались лаконичными, но потом решили «похулиганить». Если у нас есть Венеция в гостиной, то почему бы не появиться состаренному классическому панно на полу
холла? И пошло-поехало: панно обыграли мозаикой, которая, как красная нить, соединяет меж собой ванну, коридор и убегает тонкой дорожкой в кухню. Орнамент арабески панно плавно перетек в обрамление зеркала. Рисунок создан трафаретом по эскизу автора проекта из декоративной штукатурки, отколорирован и состарен. Совершенно потрясающие светильники и бра в холле - еще одна находка австрийских дизайнеров именно для этого стиля. Строгую линейность прямоугольных форм разбивает россыпь хрусталя - страз Сваровски. Благодаря особой огранке стразы отражают свет множеством граней, давая многочисленные блики разного цвета.
Кухня же минималистична и строга, но не лишена уюта. Высокотехнологичное оборудование и удобство кухонного гарнитура позволяют хозяйке готовить быстро и с удовольствием. За круглым столом гостеприимного дома может расположиться большая компания, а диванчик с плавными формами так и приглашает присесть с чашечкой кофе у окна с живописным видом на Волгу.
Беспроигрышное сочетание фактур стекла, металла, лаковых поверхностей мебели уравновешиваются теплом дерева пола, обоями под текстиль, декоративной штукатуркой, создавая образ комфортного интерьера - красивого, элегантного, обладающего своей индивидуальностью. Со временем здесь еще появится множество аксессуаров, с любовью собранных хозяйкой квартиры, разноцветьем картины украсится стена кухни, комнаты наполнятся детским смехом внука, и этот дом вместе с его радушными хозяевами заживет долгой и счастливой жизнью.