Под небом расписным

«ОДИН РЕМОНТ МОЖНО ПРИРАВНЯТЬ К ТРЕМ ПОЖАРАМ». ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО НЕ РЕМОНТ, А ПЕРЕУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

За время, прошедшее с момента постройки дома, интерьеры утратили былую свежесть, да и представления о комфорте изменились. Поэтому хозяева захотели привнести в привычную обстановку что-то новое, в то же время многие детали, например покрытие пола, а также оконные рамы и кухонную мебель менять им не хотелось, переделке следовало быть экономной.

Двухэтажное с высоким цокольным этажом кирпичное здание с небольшими пятигранными эркерами в торцевых частях венчает высокая двускатная крыша, покрытая красной металлочерепицей. Поскольку крыша хорошо утеплена, расположенное под ней пространство используют как жилую мансарду.
Технические коммуникации, находившиеся в хорошем состоянии, трогать не стали. Решили существенно не менять и планировку, так что все комнаты остались на своих местах. Только лестницу перенесли и выполнили заново по проекту дизайнера. Основной акцент в преобразовании интерьера сделали на декоративном оформлении пространства.
Вначале планировалось оформить дом в классическом стиле, но в итоге дизайнер решила совместить классику с провансом для придания помещениям более яркого вида.
Наибольшие изменения претерпели расположенные на первом этаже гостиная, кухня и столовая. Стены и потолок здесь окрасили в светлый, почти белый цвет. На этом фоне ярко выделяются декоративные балки из пенополиуретана, которые образуют своеобразную «сеть координат», структурируя и объединяя пространство. Такое лаконичное колористическое решение основных плоскостей в интерьере позволяет смело использовать цветовые акценты. В гостиной это терракотово-красные модульный диван в зоне отдыха и изящные полупрозрачные шторы на окнах.
Оригинально оформлена зона столовой, интерьер которой выполнен в белой гамме. В этот цвет окрашены не только стены и потолок: мебель обеденной группы также тонировали в цвет слоновой кости и покрыли патиной. Такое обилие белого грозило бы монотонностью, если бы не оригинальный ход, придуманный дизайнером. Недостающие цвет и фактуру добавила настенная роспись, выполненная акриловыми красками по штукатурке. Полочки с фарфоровыми блюдцами и вазами, старинный патефон, портьеры в простенках между окнами — этот прием позволил убить сразу двух зайцев: сэкономить место и насытить интерьер декоративными деталями.
С особой любовью и вниманием оформлены жилые комнаты, расположенные на втором этаже. В спальне сохранилась старая мебель, а благодаря декоративный текстиль и отличному встроенному шкафу купе, комната засияла новыми красками.  Для кованой кровати выбрано яркое лоскутное покрывало, делающее комнату удивительно уютной.
В детской привлекает внимание в первую очередь мебель — платяной шкаф и комод, фасады которых покрыты росписью с морскими мотивами. Ту же тему поддерживают и эффектные бронзовые светильники. Благодаря этим деталям комната превращается из обыкновенной спальни в капитанскую каюту.
Мансарда, пожалуй, преобразилась больше всего. Некогда довольно темную подшивку потолка украсила роспись с изображением переплетающихся лиан на фоне бегущих по небу облаков, а вдоль низких стен протянулась белая «балюстрада». Тонированные изначально под мореный дуб балки окрасили в белый цвет и состарили. При низком наклонном потолке такой прием позволил визуально расширить пространство, наполнить его воздухом, словно льющимся со всех сторон.