Отопление на даче: дизельный, газовый пиролизный котел или печь?

Надоело заниматься каждый год консервацией дачи на зиму? Постройте такой дом, в котором можно жить и зимой!

Несколько десятилетий назад под словом «дача» имелся в виду небольшой участок с маленьким домиком, пригодным для проживания только летом. Теперь же многие дачники строят такие дома, в которых можно проживать в любое время, пользуясь всеми удобствами цивилизации.
Для того, чтобы дачный дом был пригодным для зимней жизни, он должен соответствовать трем основным критериям:
- утепленные стены и пол;
- наличие всех основных помещений для проживания – спальня, кухня, санузел и т.д.
- наличие необходимых инженерных коммуникаций: электричество, канализация, отопление.
Такие дома с легкостью можно купить на рынке недвижимости, но многим они не по карману. Что же делать в таком случае? Давайте рассмотрим минимальные удобства для дома, пригодного для зимней жизни.

Прежде всего перед покупкой участка для зимней дачи оцените инфраструктуру поселка: наличие и состояние дорог; стабильное электроснабжение; наличие постоянно проживающих соседей. Наличие природного газа конечно очень желательно, но такие участки стоят намного дороже, поэтому возможна постройка зимнего дома без него. Магистральные системы водопровода и канализации не являются необходимыми условиями, ведь сейчас дешевле обходится установка автономных систем чем подключение к централизованным. При выполнении строительных работ на таких участках, куда еще не было протянуто электричество, Вам не обойтись без дизельного компрессора. Сфера применения этих устройств поистине безгранична, дизельные компрессоры используются при стройке дорог, опресовки трубопроводов, прокладке коммуникаций и т.д. Компания ПромСтройСибирь предлагает дизельные компрессоры и компрессорные установки от ведущих мировых производителей, которые станут надежным и долговечным помощником на стройке.
Рассмотрим нужные зимнему дому функциональные  характеристики. Первая из них – теплые стены. Говоря простым языком, стены, оконные блоки, двери и перекрытия должны быть надежными и иметь качественную теплоизоляцию. Для организации экономного и функционального отопления таких домов, они не должны быть большими.
Хозяевам достался хороший участок возле леса, но из коммуникаций было подведено только электричество. Столкнувшись с проблемой отопления будущего дома, рассматривались следующие варианты радиаторных систем с дизельным, газовым, электрическим либо дровяным котлом. Но все они были отброшены из-за высокой стоимости монтажа и неэкономичности этих систем. Было решено организовать каминно-печную систему отопления. Для этого были построены две печки, которые обеспечивали обогрев и возможность приготовления пищи в доме. Для того, чтобы сохранить положительную температуру в зимнем доме при отсутствии хозяев длительное время, на стенах были установлены электрические нагреватели, которые имеют функцию поддержания нужной температуры. Также, преимущество такой системы отопления заключается в том, что дрова достаются хозяевам совершенно бесплатно, так как рядом с участком находится лес, в котором полно сухих веток и деревьев, обеспечивающие нас теплом и уютом в зимние холодные вечера.