Ума палаты

Декоратор Лада Зосимова на собственном примере показала, что традиционный деревянный дом может быть не только экологичным, но и "умным"

Чем обычно ассоциируется у нас рубленый деревянный дом? С русской избой, охотничьей заимкой либо альпийским шале. Но деревянный дом может быть по-настоящему современным, главное - подойти к его строительству с умом.

В качестве альтернативы городским квартирам, очень популярным становится малоэтажное строительство как среди потребителей, так и среди застройщиков. Компания „Дом-просто” проводит полный комплекс работ по малоэтажному строительству – от разработки и согласования проекта до окончательного воплощения и сдачи дома под ключ, возпользовавшись их услугами вы получите высокое качество исполнения, комфортабельную среду проживания и уверенность в нажедности Вашего нового жилища.

Пять лет назад мы приобрели участок 24 сотки в небольшом коттеджном поселке. Дом мы хотели строить только из дерева и по традиционной технологии, иными словами, ставить сруб. В качестве материала выбрали клееный брус из сибирского кедра зимней рубки. Сами знаете, как легко дышится в таких стенах. К подготовке архитектурного задания подошли с особым вниманием - в своем доме хотелось избежать ошибок типового проектирования, которое делается под всех, а значит ни под кого. Мы живем впятером: я, муж, наши сын с дочкой (девочке семнадцать, мальчик на год младше) и моя мама. Начали с того, что рассчитала площади всех необходимых нам помещений и составила их подробные планы с будущей расстановкой мебели и указанием точек расположения светильников, бытовой техники и всей электронной начинки. Такая скрупулезность была не случайной. Чтобы сделать скрытую проводку в деревянных степах, штробы под нее надо закладывать уже на стадии укладки венцов. А проводов здесь километры - свое жилище мы планировали оснастить системой "умный дом".
Проект Лада заказала архитектору Александру Московке. "Это был большой знаток деревянного строительства, - вспоминает Лада. - К сожалению, он рано ушел из жизни". Дом получился трехуровневым - один двухэтажный объем и два одноэтажных с разной высотой крыши. В том, где крыша пониже, расположилась бильярдная с аудиозоной (это пространство служит еще и кабинетом - муж Лады всегда мечтал работать в неформальной обстановке), где повыше - гостиная, столовая и кухня с подсобкой для храпения малой бытовой техники, в этой семье любят и умеют готовить. Из бильярдной и столовой есть выход на крытую террасу. В двухэтажной части находятся прихожая с холлом и спальни хозяев: внизу - Лады с мужем и бабушки, наверху - сына и дочери. Еще на втором этаже есть "детская" гостиная и две спальни для гостей. Для дома общей площадью 560 м2 комнат немного, зато все они просторные, не менее 30 м2, и с высокими потолками — в гостиной, например, они шестиметровые. А чтобы потолки казались еще выше, их намеренно не стали      > подшивать, оставив па виду стропильную систему. Качественный брус вообще не нуждается в дополнительной обшивке. Поэтому стены в доме только слегка тонировали в шоколадный либо белый цвет, так как древесина кедра со временем розовеет.
Мебель и аксессуары для дома Лада покупала все три года, пока длилось строительство. Свои приобретения она складировала в гараже. Большую часть вещей привезла с парижских выставок Maison & Objet. "Ездить на Maison & Objet я начала давно. Уже первый визит на эту выставку поменял все мои пристрастия, и я стала поклонницей современной классики. Именно там я влюбилась в голландские и бельгийские марки. Их мебель проста и удобна, у нее выверенные формы, поэтому она универсальна - любые стены могут служить ей отличным фоном, в том числе деревянные". В увлекательную охоту за будущей обстановкой втянулись и дети. Всё, что требовалось для их комнат, выбиралось при их самом активном участии. С подбором тканей Ладе помогала коллега и однокашница по школе "Детали" Виктория Николаева. Дамы так увлеклись текстильным вопросом, что даже открыли небольшой салон штор и ковров. Скоро год, как Лада с семьей живет в новом доме, и всем им здесь очень комфортно. А значит, рисуя те первые планы, она не сделала ни одной ошибки.