Ах, лето красное – праздник летнего солнцестояния

У этого пушкинского восклицания есть продолжение (намекнем: о недовольстве поэта летней порой), но что это за недовольство и по какой причине – будет сказано в свое время, в своем месте и по конкретному поводу. А сейчас, как писал поэт, «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»… Праздник летнего солнцестояния! Солнце – на перевале. Самые длинные дни. Вот уж поистине – «летом свет во всю ночь»… Один из самых романтичных летних дней – 21 июня. По давней традиции, праздник солнцестояния лучше всего отмечать, когда солнце достигает зенита: это время, по мнению праславян, «наивысшей силы и могущества» нашего светила. Костер в честь летнего солнцестояния разжигается из двух пород дерева – дуба и ели, путем трения их друг о друга. И в этот июньский огонь по обычаю бросают девять разных трав…


Собственно говоря, с этого дня и начинался мифологический – и мистический! – сбор трав. Истинно языческим инструментом для такого сбора служил – и сегодня мог бы служить! – маленький медный или бронзовый серпик в форме молодого месяца… Веками формировалась травяная символика чувств. Корень папоротника с зачатками листьев, высушенный на костре праздник летнего солнцестояния, являл собой амулет «счастливой руки». А клевер с четырьмя лепестками заменял амулет удачи: «Один лепесток для славы, один – для богатства, один лепесток для любви и один – для здоровья». Но если вы найдете лист клевера с пятью лепестками – оставьте его расти! Оставить расти пятилепесточный клевер – Божье дело. Тем более, если вам улыбнется эта счастливая находка в канун дня летнего солнцестояния.

«Мой милый друг, - писал своей невесте И. Соколов-Микитов, - помнишь ли ты, что сегодня наш зеленый летний праздник солнцестояния. Под этот день, бывало, мы ходили по межам собирать васильки и рвали с лодки аир, пахнущий свежо и сладко. На дне лодки у нас лежали белые водяные лилии и желтые кувшинки. Потом мы шли в лес и выбирали самые зеленые и молодые березки. Было очень жалко губить их, но мы тогда наивно думали, что ради красоты и умереть очень сладко... И вокруг нашего дома вырастал зеленый молодой пахучий лес...». И выходит, нет, выплывает (!) писатель «папоротниковым морем» на большак и ощущает: «тут всякая пядь - родная»! И дальше, дальше, за легким ветерком, что надувает парусиновые полдни «макушки лета»: «Хорошо спрятаться с головою в рощу, присесть и слушать, как шелестят тяжелые, усатые колосья и как сама собою ходит солома, нюхать, как сладко пахнет сырая земля»... И здесь целое лето он ходил шальным и пьяным от счастья, «читал и перечитывал дробным почерком набисеренное первое письмо»... «Вот ползет по соломинке божья коровка - по красной спинке черные точки - ползет вверх и расправляет крылья. Куда полетит, там наше счастье!»

Не будем, однако, забывать, что праздник летнего солнцестояния имеет по народному календарю и своего святого - Феодора Стратилата (Федора Летнего, Федора Колодезника). Да, именно так: колодезника. А подсказки были такие: где зелена трава, там недалече вода; где на заре первый туман ложится, там вода близко; на водяных жилах - сильные росы... И текут, текут приметы, как вода из родника: на Федора Стратилата «колодцы рой»… Федор Летний - пора летних гроз: Стратилат грозами богат... Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья… Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший…

См. также: характеристики лекарственных растений. Работа в саду и огороде.