Где чисто?

Когда-то придумали лозунг «Чисто не там, где метут, а там - где не мусорят!». - Другая крайность, когда действуют по принципу: чисто там, где метут!  Этот лозунг хоть и умалчивается, но большинство населения нашей страны руководствуется именно им. И для тех, кто метет (власти, коммунальные службы, руководители учреждений и предприятий...), и для тех, кто безбожно мусорит. Проведите опрос, например, среди курильщиков, которые бросают окурки не в урны, а под бордюры, на тротуары, газоны, в цветники. Не менее 90% вам ответят, что должны убирать дворники, ведь им за это платят! Будет ли после этого чисто?

И если так будет мыслить и действовать каждый двуногий индивид, то для наведения хотя бы относительной чистоты нужно будет, чтобы за всеми нами целыми днями ходили персональные уборщики с метлой и совком. Тогда половина трудоспособного населения будет работать в экономике и других отраслях, а другая половина будет после них убирать. Я каждое утро, добираясь на работу через одну из площадей в Москве, вижу, что через полчаса после того, как ее убирают и мусор вывозит компания Мусорка.рф в ЗАО она становится похожей на свинарник. Эффект от уборки очень кратковременный.
Где же выход из ситуации? Где-то посередине. Почему не может быть истинным утверждение, что «чисто там, где убирают!», мы выяснили. Ну, а первое не может быть истиной, например,  потому, что убирать нужно всегда, даже если люди не мусорят. Ведь идет дождь, снег, листья падают с деревьев, ветер разносит пыль и т. д. Но и отрицать эти лозунги как неправильные мы не можем. Чтобы человек не мусорил, лозунгов и призывов недостаточно, его нужно соответствующим образом воспитать: в семье, в школе, даже в коллективе. Да и сам он, если можно так сказать, должен самовоспитаться.
Уборку в современных реалиях необходимо понимать как комплексный экономический процесс. Допустим, никто не мусорит и все отходы сортируются и затем выбрасывают в баки для мусора. И что, этого достаточно, если даже весь мусор транспортировать в специально отведенные места? Конечно, нет! Еще вопрос, что для матери-природы хуже: когда мусор покрывает землю равномерно или когда он концентрируется на огромных площадях? Последнее, по сути, и происходит в нашей стране.
Итак, кроме банальной уборки и сортировки бытовых отходов жизнедеятельности человека, которых становится все больше, нужен комплекс мер по их утилизации и захоронения, переработки или уничтожения, рекультивации земель и т.д. Если учесть проблему промышленных отходов, сегодня это должно быть на первом месте в сфере государственной экономической политики.
Вывод такой: чисто там, где убирают и где не сорят! Если мы не будем придерживаться этого принципа, то истиной станет другой известный слоган: чисто там, где нас нет.