Нипочем холода, если ноги в тепле

Теплые полы начали обустраивать еще патриции Древнего Рима. Немного позже отдельные представители славных рыцарей средневековой Европы, проживающие в огромных калгенных замках в промозглом северном климате, тоже стали утеплять полы в отдельных комнатах.

Известна легенда о мужественном воине, привезшем из далекого жаркого Египта хрупкую юную красавицу, которая жестоко мерзла в гулких холодных покоях большого замка и медленно угасала от простудных болезней. Рыцарь отчаянно любил египтянку и приказал соорудить несколько печей под ее комнатами, которые топились целыми сутками.
Наши соотечественники несколько десятилетий назад считали теплые полы необычайной роскошью. Сегодня популярность этой обогревательной системы очень высока, и любители комфорта все чаще желают установить теплый пол в своем жилище. Тем более что компании, производящие этот чудесный напольный подогрев, выпускают различные варианты теплых полов, и выбрать свою альтернативу не составляет особой сложности.


Зачем нужен теплый пол? 
Ответ очевиден - если ноги в тепле, то никакая простуда не страшна. Обустройство теплого пола можно использовать в качестве основного источника обогрева или как дополнительное отопление в отдельных комнатах, например в детской или гостиной. Над напольной отопительной системой воздух прогревается на высоту до трех метров, создаются благоприятные комфортные условия для здоровой жизни семьи. Все жилое пространство обогревается равномерно, нет сквозняков, не «тянет» холодом по ногам.

Достоинства теплого пола и его устройство
Сегодня распространены два основных типа напольной обогревательной системы:
водяная (устанавливаются трубы, в которые поступает нагретая вода);
электрическая (посредством укладки специальных электрокабелей).
Оба вида обогрева имеют свои несомненные достоинства. Рассмотрим их немного подробнее.

Водяные полы
Обустройство теплого пола с помощью труб, по которым течет горячая вода из коллектора при помощи специального насоса, довольно экономично. Это серьезное преимущество по сравнению с подогревом при помощи электрооборудования. Особенно значительная экономия получается при отоплении загородных коттеджей с большой площадью для обогрева. Еще один плюс этого вида обогрева в его надежности и долговечности, так как материалы труб очень качественные и хорошо показали себя в деле. Кроме того, водяные полы подходят практически под любые напольные покрытия. Сложностей при устройстве теплого пола  всего две. Первая состоит в необходимости купить и правильно поставить циркуляционный насос. Без него очень сложно регулировать температуру воды.
Вторая сложность заключается в нежелательной установке такого пола в многоквартирных домах. Это вызывает некоторые нарушения в циркуляции общей системы отопления, и в результате жители других квартир могут замерзнуть. Учитывая этот факт, водяные полы рекомендуется устанавливать в помещениях с автономной отопительной системой.

Электрические полы
Этот тип обогрева можно монтировать в любом помещении независимо от вида общей отопительной системы (будь то центральная или автономная).
Электрические теплые полы всегда имеют регулятор температуры, и это очень удобно: легко контролируется тепловой режим в помещении. В случае сбоя в сети электрообогрев просто отключается. Регулируя мощность, можно экономить электроэнергию, что очень актуально для больших площадей. Удобно постоянно контролировать уровень нагревания пола, так как при высокой температуре возможна деформация отдельных видов напольных покрытий. Серьезный минус электрической обогревательной системы - это высокая плата за электроэнергию.

Как и где устанавливаются теплые полы?
Устраивать теплые полы можно в любом жилище - новостройке без окончательной отделки либо квартире в многоквартирном доме, в которой вы уже прожили многие годы.
Монтирование напольного обогрева проходит в несколько этапов и, как правило, не составляет никаких сложностей при грамотном выполнении и достаточном опыте мастера.
При устройстве напольной обогревательной системы в старом доме, например сталинке, хрущевке или брежневке, прежде всего нужно убрать старые полы. После снятия пола поверхность обязательно выравнивается при помощи бетонной стяжки. Уже на готовый ровный пол укладывают теплоизоляцию, выполненную из качественного материала (отлично подходит полипеноуретан или фольгаизол). На теплоизоляцию укладываются либо электрический кабель, либо металлопластиковые трубы. Для электрического пола кабель укладывается равномерными зигзагами на одинаковом расстоянии друг от друга. Монтируя кабель, следует следить за тем, чтобы не случилось перегибов, изломов, растяжений и других повреждений провода. После установки кабеля и терморегулятора делается повторная бетонная стяжка, на которую впоследствии укладывается напольное покрытие. Для проверки только что обустроенной обогревательной системы нужно дождаться, чтобы бетон хорошо просох (это занимает примерно три недели), и только потом следует включать подогрев, постепенно увеличивая температуру до 5 градусов в сутки.
Теплый пол устраивается только в выбранном помещении, без выхода за его границы. Это важно при монтировании напольного обогрева в многоквартирных домах. В каждой комнате, будь то детская, гостиная или спальня, устанавливается свой автономный теплый пол. В целях экономии электроэнергии система подогрева не устанавливается в тех местах, где планируется поставить мебель. Выбирая напольное покрытие, нужно обязательно уточнять совместимость материала с подогревом пола, а также какую наивысшую температуру может выдержать изделие без деформации. Обычно температура пола не больше 27 градусов, но некоторые покрытия не выдерживают длительно такой подогрев. Среди них виды паркета, которые категорически не переносят напольную обогревательную систему.

Если у Вас дома автономное отопление, перед наступлением холодов Вам стоит заранее позаботится о техническом обслуживании или текущем ремонте компонентов системы: котла, инженерных сетей, электроснабжения и т.д. При ремонте во время отопительного сезона нельзя отключать отопительную систему на долгое время, что добавляет определенные трудности при ремонте котельной, поэтому стоит доверить эту работу профессионалам. Компания Энергосервис предоставляет услуги на высоком уровне по монтажу, обслуживанию и ремонту инженерных сетей любой сложности.