Новозеландский шпинат (тетрагония) и его компания

Детство многих моих ровесников было омрачено шпинатом. Заботливые мамы буквально пичкали детей то зеленым пюре, то безвкусной кашей-размазней из его листьев. Прошли годы, прежде чем у меня возродился интерес к этой культуре, и на столе вновь стали появляться блюда из нее.

Лебеду - в цветник

В поисках новых сортов я натолкнулась на семена шпината (новозеландского) гигантского. Не зная латыни, точно решила бы, что ученые вывели какой-то необычный сорт. Но под указанным названием скрывалась лебеда садовая. Приобретенные семена высеяла в… цветнике. И не прогадала, это очень декоративное растение с красно-фиолетовыми листьями, попалось и несколько экземпляров с желто-зелеными пластинками. Лебеда садовая образовала великолепную колонну с крупными, яркими, будто припорошенными серебристой пудрой листьями. Как ни жаль срывать, но все же значительная их часть была съедена. Не очень приятные на вкус, но весьма полезные, они богаты протеином, аскорбиновой кислотой и рутином. Это очень важное лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине.

Подробнее: Новозеландский шпинат (тетрагония) и его компания

Кабачок ореховый - вкусное чудо

До марта на кухне, в прохладном уголке, лежит у меня то, что уже много лет сажаю, люблю, дарю, - зимний кабачок Ореховый. Чем он так пришелся по душе? Красив, долго хранится, вкусен. Он не растет кустом, а расползается по грядке. Из года в год я выращиваю самые разные кабачки, но этот - любимый. Для него уже запланирована отдельная грядка на новом месте, точно по правилам севооборота - после лука, зелени и салатов.

В агротехнике кабачок Ореховый довольно хлопотлив, любит солнышко, хороший полив и удобренную почву. Замечательно чувствует себя на суглинках. Сажаю его всегда в одни сроки с другими кабачками, семенами, а не рассадой, в одну лунку кладу 2 семечка, чтобы позже оставить самый сильный. Почву предварительно поливаю теплой водой и накрываю лутрасилом. Семена обязательно подготавливаю - замачиваю на сутки в питательном растворе кемира универсал-2.

Подробнее: Кабачок ореховый - вкусное чудо

Засолочные сорта огурцов

Я выращиваю несколько сортов огурца. В банку при засоле попадают разные огурцы, поэтому качество продукции не всегда бывает хорошим. Существуют ли какие-то признаки, по которым можно отличить засолочный плод от салатного?
В. ЛАРИОНОВА, Тамбовская обл.

Засолочные качества плодов огурца в некоторой степени связаны с величиной бугорков и окраской шипов плода. Шипы, или волоски, на плодах в основном являются органами, регулирующими испарение влаги. Простые шипы, или железистые волоски, располагаются непосредственно на поверхности плода или на бугорках. Сложные шипы на плодах имеют удлиненно-конические волоски и сферическое основание, сидящее на приподнятой в виде бугорка поверхности завязи. Окраску волосков обуславливает цвет их клеток. Они могут быть белыми, коричневыми или черными. Шипы – это те же клетки, в которых исчезает протоплазма, заменяясь водой и растворенными в ней солями.

Подробнее: Засолочные сорта огурцов

Золотые бобы

Действительно, соя такой универ­сальный продукт питания, кото­рый незаменим как для детей, так и для стариков, недаром посевы этой культуры занимают в мире более 60 млн. га. В нашей стране посевы ее в основном сосредоточены в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозем­ном, Дальневосточном регионах, По­волжье.
В зернах сои содержится до 45% белка, микроэлементы. Изолят со­евого белка усваивается на 95%. В сое мало насыщенных жиров и сов­сем нет холестерина, поэтому она по­лезна и для больных атеросклеро­зом. Рекомендуется для профилак­тики и лечения почечных, желудочно-кишечных заболеваний, диабета. Это объясняется тем, что соевые бо­бы содержат большой набор амино­кислот, особенно богаты такими ценны­ми, как глицин и аргинин. Фитостеролы, содержащиеся в сое, помогают предот­вратить сердечные заболевания, а са­понины и изофлавины - основные анти­окислители, поэтому защищают от раз­рушительного действия свободных ра­дикалов. Большое количество расти­тельных волокон, 30% из которых рас­творимы, не только снижают уровень холестерина, но и защищают от рака, особенно эффективны для профилакти­ки рака толстой кишки.

Подробнее: Золотые бобы