Стихийный ужин

Теща на пороге? Есть гости и пострашнее. Например, неожиданно возникшие друзья на пороге дачного домика. Они голодны и уверены, что у вас все есть, ведь салаты, горячее и шашлыки растут прямо на грядке. Как хорошо, что в холодильнике есть неприкосновенный запас на случай такого стихийного бедствия. Всегда держите в морозилке несколько пачек готового слоеного  дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка. А каким пир будет - сладким или нет, зависит от начинки.

Пирог «Пять минут»
1 пачка слоеного теста, 300 г твердого сыра, 3 помидора, базилик, соль, черный молотый перец.
Разморозить тесто.
Выложить его в форму, образуя бортики. Сыр нарезать пластинками, помидоры - кружочками. Если помидоры очень сочные, сок слейте. Выложить, чередуя, сыр и помидоры. Посолить, поперчить, посыпать базиликом. Запекать в разогретой духовке 25-30 мин. Делов «на пять минут», а сколько удовольствия!

Подробнее: Стихийный ужин

Кухня без химии

Применять натуральные средства е борьбе с кухонной нечистью стала не только модным, но и безопасным. Многие магазинные моющие и чистящие средства вызывают аллергию, раздражение кожи, головную боль, тошноту, одышку, зуд. Так почему бы не попробовать издавна известные рецепты чистоты? Кроме пользы, еще и экономия!

Обычное хозяйственное мыло - полностью натуральное моющее средство, обладающее антимикробным и бактерицидным действием. Раствором хозяйственного мыла, приготовленным из натертого на мелкой терке мыла и горячей воды, можно пользоваться как на кухне, так и в ванной, туалете. Раковины, полы, унитазы, кафельную плитку, посуду лучше мыть очень горячим раствором. Хочу обратить ваше внимание, что для аллергиков нужно использовать именно серое, обычное хозяйственное мыло без добавок и отдушек. Благодаря высокому содержанию щелочей мыльный раствор прекрасно отмывает грязь, стирает и чистит загрязненные поверхности. В случае сильно загрязненной поверхности, когда все-таки приходится использовать для ее очистки бытовую химию, ни в коем случае не покупайте самую дешевую и низкокачественную химию, ведь она может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших питомцев. Чтобы не ошибиться в выборе бытовой химии, рекомендуем посетить сайт интернет-магазина "Будет Ваше" bydetvashe.ua - хороший источник информации о товарах бытовой химии, на котором представлены только качественные и безвредные моющие средства.

Подробнее: Кухня без химии

Для пирожков, салатов и борщей

Летом вовсю цветет амарант. У нас в садах разводят амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) с длинными висячими соцветиями до 1 м длиной, амарант печальный (А. hypochonriacus) и амарант багряный, или метельчатый (A. cruentus=A. рaniculatus), с разной окраской соцветий. Встречается также декоративно-лиственный амарант трехцветный (А. tricolor) с ярко-окрашенными трехцветными листьями. В пищу используют зелень и семена амаранта. В Центральной и Южной Америке до появления там европейцев амаранты были второй по значению зерновой культурой после кукурузы. В семенах содержится 8% жирного масла, 19% белка, 41% крахмала, 2% сахаров и аминокислоты (лизин и др.).

Подробнее: Для пирожков, салатов и борщей

«Ключи апостола Уши Петра» открывают сезон

Весной появляются ростки первоцветов (примул). На клумбах наиболее распространен первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris). В средней полосе по лугам и перелескам в диком виде растет первоцвет весенний (P. veris), который еще называют «баранчики», «ключи апостола Петра», «божьи ручки». В средние века верили, что примула, найденная в ночь на Рождество или на Масленицу, помогает открывать клады. В Крыму, Сибири и на Кавказе встречается близкий к первоцвету весеннему первоцвет крупночашечковый (P. macrocalyx).

Подробнее: «Ключи апостола Уши Петра» открывают сезон

Блюда из папоротника - садовая кулинария

Ранней весной появляются зеленые улиточки папоротников. Съедобны два вида – страусопер (Matteuccia struthiopteris) и орляк (Pteridium aquilinium). Страусопер, кавказский вид, сейчас очень широко стал использоваться в озеленении участков и в ландшафтном дизайне. Он неприхотлив в культуре и создает заросли. Его вайи располагаются строго по кругу на верхушке корневища и отрастают одновременно, поэтому летом куст похож на огромную воронку. «Перья страуса» появляются в конце лета – это спороносные листья, которые начинают расти в середине воронки.

Подробнее: Блюда из папоротника - садовая кулинария

Душа зимнего вечера

В долгие зимние вечера незаменимы горячие напитки. Они согревают тело, радуют душу, придают бодрости. В некоторых случаях, особенно после прогулки по морозу, они необходимы для профилактики простудных заболеваний. Давняя традиция приготовления горячих напитков существует в Скандинавских странах, Великобритании, Германии.
Классический пунш (от санскритского – пять) всегда состоит из пяти компонентов: вино или чай, лимонный сок, сахар, вода и крепкий спиртной напиток (ром, коньяк и др.). Предлагаемый старинный рецепт отличается богатым вкусом и ароматом.

Датский зимний пунш

1 л красного вина, 0,25 л рома или водки, корица на кончике ложки. 5 кусочков засахаренного имбиря, 4 бутона гвоздики, 200 г сахара, 75 г изюма, 75 г сушеного инжира, 20 г миндаля Подогреть красное вино, ром, пряности, изюм, измельченные имбирь, инжир и миндаль. Накрыть крышкой и настаивать в течение ночи. Перед подачей разогреть.

Подробнее: Душа зимнего вечера

Что делать при отравлении грибами

Подскажите, пожалуйста, что делать при отравлении консервированными грибами.
Л. Власенкова, Костромская обл.

При любом отравлении сразу вызывайте скорую помощь. А до ее приезда постарайтесь промыть желудок или вызвать рвоту: выпейте примерно 1-2 л светло-розового раствора марганцовки или питьевой соды (1 ч. ложка на стакан кипяченой воды) и затем, как говорится, два пальца в рот. После того как желудок очистится, примите активированный уголь (1 таблетку на каждый килограмм веса больного), выпейте крахмалистый кисель, 2-3 яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко.

Подробнее: Что делать при отравлении грибами

Томат - выбираем самый вкусный!

Самая распространенная в мире овощная культура - это томаты. С развитием овощеводства защищенного грунта они заняли одно из первых мест в обеспечении населения нашей планеты свежими овощами круглый год.

Сомнения в прошлом!

Польза от употребления томатов в пищу сегодня также не подвергается сомнению. Пора уже забыть о высказанном 50 лет тому назад мнении о значительном содержании в томатах щавелевой кислоты, избыток которой влияет на солевой обмен. Рекомендации по исключению свежих томатов из меню пожилых людей оказались ошибочными. В действительности в томатах содержится щавелевой кислоты - значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле, горохе, свекле. Томаты давно реабилитированы и как овощи, способствующие развитию подагры.

Подробнее: Томат - выбираем самый вкусный!

Путь на восток

Cреди традиционных кухонь Востока кулинария Японии занимает особое место. Она отличается не только от европейской, но и от соседней китайской. Китайские повара будут довольны, если вы не сможете определить, из чего было приготовлено блюдо, рыба может иметь вкус мяса и наоборот. В Японии же весьма уважительно относятся к внешнему виду продуктов, стремятся сохранить и подчеркнуть естественный первоначальный вкус. Используют их в соответствии с сезоном, например, побеги бамбука – традиционная весенняя еда, корень лотоса можно употреблять весной и осенью. Приметой осени также служат кленовые листья, лепестки и целые соцветия хризантемы, хвоя сосны в качестве украшения, а также вырезанные из моркови и редьки листья клена.
Овощные культуры, используемые в кулинарии Японии, довольно близки к традиционным китайским. Однако есть и своеобразные местные виды. А главное – применяются они совершенно иначе. Овощи не только придают желаемый вкус и аромат блюду, но и служат необходимым элементом декора, что очень важно для японской традиции. Ведь трапеза не только радует желудок, но и услаждает взор. Используются несколько видов лука с различными по форме и окраске луковицами, баклажаны, морковь, огурцы, салат, капуста китайская и японская, побеги бамбука, корневище лотоса, корень садового лопуха, японский хрен васаби (менее острый, чем наш), богатые крахмалом клубни батата и таро, сельдерей и имбирь. Многие овощи вполне доступны и нам, например, разнообразные редьки и репы.  Вырастив традиционные японские культуры на своем огороде, мы можем придать своей кухне пикантный восточный привкус.

Подробнее: Путь на восток

Амарант - позволит обогатить пищу белком

Во многих странах мира рост потребления белка происходит не только за счет мясомолочных продуктов, но благодаря введению в продукты питания растительного белка. Проблема использования растительного белка в питании человека уже практически решается в ряде развитых стран Европы, Азии, Америки. Например, изоляты белка, выделенные из сои, люцерны и других бобовых, применяют в качестве добавок к различным пищевым продуктам, а также употребляют как самостоятельные концентраты в сухом, желеобразном и жидком состоянии.

Подробнее: Амарант - позволит обогатить пищу белком

Блюда из тыквы

Хочу поделиться своими фирменными рецептами из тыквы, которые давно оценены не только членами семьи, но и друзьями, знакомыми.

Варенье из тыквы

На 1 кг очищенной тыквы нужны 1 лимон, 1 апельсин, 150 мл воды, 1,5 кг сахара. Шинкуем крупными кубиками твердую тыкву, закладываем их в кастрюлю, заливаем водой, высыпаем туда сахар и нарезанные мелкими кубиками лимон и апельсин с кожурой. Варим в несколько приемов. Каждый раз после закипания снимаем с огня, выдерживаем 6-8 часов и снова на огонь. Так повторяем 2-3 раза, пока капля сиропа не станет достаточно густая. Проверяем готовность варенья как обычно.

Подробнее: Блюда из тыквы

Зеленое сливочное масло

Зеленное масло - это смесь сливочного масла с мелко нарезанной зеленью различных полезных растений. Способ давно известный, но почему-то мало распространенный. Между тем такой продукт позволяет разнообразить наш зимний стол и решать извечную проблему нехватки витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления живого масла очень прост.
Мелко нарезаем свежие чистые листья и мягкие стебли соответствующих растений и хорошо перемешиваем с размягченным сливочным маслом. В смесь можно сразу добавить соль и специи по вкусу. Соотношение объемных частей зеленой массы и масла примерно 1:1. Полученную смесь можно сформировать в брикет, завернуть в бумагу и положить в морозильную камеру. В зеленом масле всю зиму сохраняется живой аромат и вкус таких, например, растений, как тархун или мелисса.

Подробнее: Зеленое сливочное масло

Нежданный гость

Oднажды дочка привела меня в «Патио», чтобы угостить оригинальным блюдом - строганиной с руколой. Ей очень нравится эта травка, придающая блюду удивительный, напоминающий грибной привкус.
Когда принесли блюдо, на котором в центре лежало тонко нарезанное мясо свежезамороженной телятины в окружении резных листьев, я сразу определила, что это за растение. «Да это же индау, которое мы выращиваем уже много лет у себя на даче!». Рукола - это не что иное, как индау, или эрука посевная - довольно холодостойкая культура, не требовательная ни к почве, ни к уходу. Легко уживается с другими культурами, и я отвожу ей несколько рядков на грядке.

Подробнее: Нежданный гость

Сочетайте клюкву с тыквой

Ягоды клюквы издавна украшают и русский, и украинский стол. Все прекрасно знают, как хорошо попить кисленького клюквенного морса или киселя. Некоторые даже квас варят на клюкве, а я больше всего люблю клюквенное варенье. Квашеная капуста и другие домашние заготовки тоже только выиграют, если добавить туда немного этих ягод. Причём они будут лучше храниться, потому что клюква сама по себе является хорошим консервантом. Прежде чем поставить на длительное хранение, клюкву лучше вымочить в воде.

Если вы собираете клюкву сами, срывайте смело не только ягоды, но и листья - их можно употреблять вместе с чаем или даже вместо него. Это полезно и вкусно.

Подробнее: Сочетайте клюкву с тыквой

Редька с квасом - российским массам! - полезные свойства редьки

Полтораста лет назад этот лозунг вполне соответствовал действительности. Сейчас не то, слишком много у нее конкурентов, хотя бы тот же японский дайкон. Но все же не стоит забывать о исключительно полезных свойствах редьки. И все равно садоводы-любители редьку выращивают, хотя иногда делают ошибки.
Корнеплоды принадлежат к растениям длительного светового дня, как и капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта огурцов. Им для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 часов. Редька также светолюбива. Продолжительность освещения очень влияет на срок ее плодоношения и цветения. Недостаток влажности, густота посевов и тяжелая плотная почва — все это приводит к стрелкам, вследствие чего не происходит образования корнеплодов. При благоприятных условиях редька может достигать размеров капустного кочана, а при неблагоприятных возможно всякое.

Подробнее: Редька с квасом - российским массам! - полезные свойства редьки

Еда для красоты

Прекрасная половина человечества старательно поддерживает своё громкое звание, в том числе и предпочитая меню из еды для красоты только с низкокалорийными продуктами. Однако держа себя в чёрном теле, нелишне помнить и постулат «Мы то, что мы едим», и что от еды зависит не только размер талии, но и состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, что же выбирать для своего рациона, чтобы стать не только неотразимой, но при этом сохранить и укрепить здоровье? Советы в этом нелёгком деле даёт медик Людмила Клименко. Она, много лет выращивая на своём участке овощи и фрукты, убеждена, что настоящую пользу могут принести продукты только с собственной грядки.

Подробнее: Еда для красоты

Каштан посевной - любимец французской кухни

Для большинства жителей столицы и Подмосковья каштан почти неизвестный плод. А вот в предгорных регионах Западного Закавказья этот орех используется так же часто, как у нас, к примеру, капуста. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов обязательно пекут каштаны. Во Франции эти плоды - национальный продукт, в его честь каждый год отмечается специальный праздник.

Конкурент дуба
Каштан посевной ещё называют европейским, благородным или съедобным. Среди девяти основных орехоплодных пород мира каштан съедобный по производству занимает третье место после миндаля и грецкого ореха. Разумеется, эта цифра только свидетельствует о достоинствах культуры.
В диком виде каштан растёт на Кавказе и Средиземноморье, и нужно отметить, что занимает большие площади. В культуре имеются разнообразные сорта каштана. Это стройное, высокоствольное дерево, достигающее в высоту 30 -35 м. Крона правильная, овальной формы. Собирая плоды, порой и не увидишь вершины. По красоте, мощности роста и долголетию каштан вполне может конкурировать с дубом – он живёт до 500 и более лет. В Италии известны деревья в возрасте 3000 лет.

Летом надевает серёжки
Листья каштана посевного красивые, длиной до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные. Сверху листовые пластины гладкие, снизу сероватые с многочисленными волосками. Особенно красивы листья осенью, когда расцвечиваются в яркий жёлтый цвет.
Цветки растения мелкие, собраны в соцветия – серёжки. Мужские соцветия колосовидные, стоячие, густые, желтоватые до 35 см длиной. Женские – зеленоватые, в коротких колосовидных соцветиях.
Каштан начинает цвести в начале июня, когда становится тепло, цветение продолжается около месяца. Опыляется при помощи ветра. Плоды развиваются в так называемых плюсках. Плюска с орехами покрыта снаружи небольшими колючками, а внутри шелковистым войлоком. В каждой плюске находится до 3 орехов. К моменту созревания орехов она раскрывается на створки, и плоды высыпаются на землю или падают вместе с плюской.
Плоды лесного каштана сравнительно мелкие, весят 7 - 12 г, а культурных сортов - до 60 г. Они представляют собой односемянные орехи, с кожистой, лоснящейся кожурой, которая при созревании приобретает красивую тёмно-коричневую окраску.
Очищенные свежие плоды каштана съедобного содержат около 8% крахмала, 16% сахара (глюкоза, сахароза), 6% белка (глобулин - кастанин), 4% жира и много микроэлементов. В каштанах также присутствуют яблочная, лимонная и молочная кислоты, имеется лецитин и фермент – липаза.

Плодоносит через 30 лет
Размножают каштан семенами, корневой порослью и прививкой. Семена высевают весной. Перед этим их стратифицируют и содержат в прохладном месте. Семена заделывают на глубину 6 - 8 см.
В первый год растения хорошо развиваются и используются для прививки окулировкой глазком или черенком. С помощью двухлетних привитых саженцев можно закладывать сады. На 1 гектар обычно высаживают 100 - 150 деревьев. Они начинают плодоносить с 7 – 10-летнего возраста, полное плодоношение каштана начинается через 30 - 50 лет.

Каштан посевной относится к семейству буковых (Fagaceae), роду Castanea, виду C. sativa Mill. Родина каштана - Малая Азия, Турция, Закавказье. В нашей стране растёт на Черноморском побережье. Много каштановых лесов в районе Туапсе и Сочи (до 15 тыс. га). Каштан как плодовое дерево культивируется во всех странах Европы. Больше всего его производят в Италии - свыше 600 тыс. т. Много плодов собирают в Испании и Франции.
Были попытки выращивания каштана и в Москве. Владимир Иванович Сусов в Мичуринском саду Тимирязевки посеял семена каштана и получил сеянцы этих растений. Однако в первую же морозную зиму эти растения вымерзли до поверхности снежного покрова. Вывести устойчивые к нашим экологическим условиям каштаны - задача архисложная, да и, на мой взгляд, не нужная. Тех плодов, что выращиваются в родных для этой культуры местах, достаточно для всех, кто любит готовить блюда из каштана. Но всё же нам ещё только предстоит открыть для себя этот плод, привить к нему любовь, как у французов, которые, кстати, потребляют ежегодно свыше 6 тыс. тонн каштана и наслаждаются его вкусом.

Источник: «Дачники Подмосковья»

См. также: Как получить хороший урожай картофеля? Применение капусты - головы садовой.

Растения в кулинарии

А не пора ли нам позавтракать? Ну-ка, ну-ка, «что сегодня заказал на завтрак наш повелитель?» -спросил обергоф-повар старого повара, великого искусника в изготовлении завтраков с применением растений в кулинарии. «Герцог соизволили заказать датский суп с красными гамбургскими фрикадельками!»... «Хорошо, - продолжал обергоф-повар. - Ты слышал, что угодно откушать нашему повелителю? Дерзнешь ли ты изготовить эти замысловатые яства? С фрикадельками тебе нипочем не справиться, - их приготовление наш секрет». «Нет ничего легче, - к общему удивлению, ответил карлик (в бытность свою белкой он не раз готовил эти кушанья), - нет ничего легче, выдайте мне для супа такие-то и такие-то травы, такие-то и такие пряности, кабаньего сала, кореньев и яиц; а для фрикаделек, - сказал он тихо, так, чтобы его слышали только обергоф-повар и повар, приставленный к завтракам, - для фрикаделек мне требуется различного сорта мясо, немножко вина, утиный суп, имбирь и некая травка, которая зовется «утехой для желудка»... «Этого никак не ожидал, - сказал обергоф-повар. - Итак, приступим к испытанию: дать ему все, чего он требует, посуду и все прочее, и пусть стряпает завтрак».

Подробнее: Растения в кулинарии

Какой мед самый полезный и вкусный?

Часто покупатели спрашивают меня, какой мед самый полезный и вкусный. Думаю, что самый вкусный тот, который вы ели в детстве. Так, я привык к меду моей родины, которая расположена в Кировской области, – меду разнотравья северной широты, позже не мог есть гречишный мед. Мне казалось, что у него вкус очень старых выбракованных перговых сотов. Тогда как люди, привыкшие к гречишному меду, не любят и не признают другие сорта. О вкусах не спорят.

Какой мед самый полезный? Самым же полезным обычно считается диетический цветочный полифлерный мед северных широт. Здесь пчелы собирают его с большого количества различных видов растений-медоносов, которые цветут долго.

Подробнее: Какой мед самый полезный и вкусный?

Как вырастить черемшу - чесночный лук

Все реже и реже черемша попадается в дикой природе, поэтому настало время выращивать это растение в садах и на огородах как полноправный овощ. Она хорошо растет в тени, что очень ценно для наших 6 соток. Как вырастить черемшу? Очень просто.

Медвежий и победный

В России встречается 2 близких вида черемши: европейский, который занесен в Красную книгу, и лук победный, встречающийся в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Первый вид называют также медвежьим луком, видимо, потому что им лечатся дикие звери.

Лук европейский образует только одну луковицу, без корневища. Луковица белая, без кожицы, удлиненно-цилиндрическая диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Стебель трехгранный, высотой 15-40 см, у его основания – два крупных листа на длинных черешках. В мае – июне распускаются многочисленные цветки, собранные в белые полушаровидные зонтики.

Подробнее: Как вырастить черемшу - чесночный лук