Садовая кулинария

В природе все так разумно устроено, что растения не только радуют нас своим видом, но и согревают, одевают, лечат и кормят. На территории бывшего СССР растет более 4 тыс. съедобных травянистых и древесных растений. Часть из них мы относим к сорнякам, а часть с удовольствием выращиваем на приусадебных участках в качестве декоративных. Иногда мы даже не подозреваем, что на садовом участке с ранней весны до поздней осени в нашем распоряжении имеется целый склад продовольствия, причем всегда свежего.
В ботаническом саду Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова более 20 лет работает агроном Наталья Георгиевна Замятина, которая занимается поиском и выращиванием дикорастущих пищевых растений, в том числе и декоративных. Для экспериментов на съедобность того или иного вида растения она использует в первую очередь своих сотрудников, и вашу покорную слугу в том числе. Поэтому половина рецептов приготовления блюд из декоративных растений, приводимых здесь, принадлежит ей. Итак, проведем «продовольственную ревизию» своего сада.



Оладьи с первоцветом и мокрицей

Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое, добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета и мокрицы, цветки первоцвета положить целиком. Жарить как обычные оладьи. Весной зацветает еще один кладезь витаминов - медуница неясная (Pulmonaria obskura), или легочная. Это корневищный многолетник с разноцветными (розовыми и голубыми) цветками, собранными в соцветие-завиток. Медуницу легко вырастить в тенистом уголке сада под деревьями. Сейчас широко разводят и другие виды медуниц: медуница сахарная (P. sacharata) c белыми пятнышками на листьях, медуница Молли (P. mollis), медуница узколистная (P. angustifolia). Все эти виды съедобны, в пищу употребляют прикорневые листья, которые набирают массу после цветения. В листьях содержатся витамин С, слизистые вещества, каротин, рутин и др. В Англии медуницу издавна разводят как салатное растение, так же ее используют и на Кавказе. Из листьев готовят суп-пюре. Медуницу можно заготавливать все лето. Молодые листья лучше брать для салата, а старые, более жесткие, годятся для пюре и икры, но их нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Все блюда употребляют с кислым или острым соусом. В крупные листья медуницы, как и в листья капусты, заворачивают начинку для голубцов. Ранней весной или поздней осенью собирают съедобные подземные органы.

Колокольчики мои, цветики степные...

Колокольчики любимы многими садоводами. Все более популярным становится ширококолокольчик, или платикодон (Platycodon). Корни платикодона в Корее используются как овощная культура, а также как лекарственное средство при бронхитах. Съедобны и корни колокольчика широколистного (Campanula latifolia). По вкусу они напоминают пастернак, их можно варить, жарить, добавлять в суп. Мощный корень колокольчика крапиволистного (С. trachеlium) и рапунцелевидного
(С. rapunculoides) можно варить и жарить. Эти два вида обильно размножаются самосевом, поэтому от хозяйственных заготовок не страдают. У колокольчика молочноцветкового (С. lactiflora) с крупными белыми цветками чеченцы употребляют в пищу молодые стебли до цветения. Съедобны также корни и листья колокольчика персиколистного (С. persicifolia). У этого растения, в отличие от других видов, нет главного корня, его корни - пучок тонких корешков, которые трудно очищать. Употребляют корни с маслом и уксусом.

Икра из корней колокольчика

Корни колокольчика - 500 г, лук репчатый - 1шт., чеснок -1 зубчик, уксус - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Корни колокольчика сварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, добавить корни колокольчика и тушить вместе 5-10 мин. Выключить огонь, добавить толченый чеснок и уксус, накрыть крышкой, охладить.