Простые салаты на каждый день

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять от 400 до 800 г овощей и фруктов, цифра, на первый взгляд, нереальная. Единственный способ приблизиться к этому «плану» по витаминизации - готовить каждый день простые овощные салаты. А поскольку времени на изыски в будни немного, остается один вариант – использовать простые рецепты-пятиминутки

Помогут запасы
Ежедневное «производство» простых овощных салатов на каждый день не будет занимать много времени, если, до похода на рынок составить примерное меню на неделю, а в домашних закромах будут приправы, орехи, сухофрукты и другие долгоиграющие запасы. С ними даже из самого привычного набора овощей можно быстро «сочинить» полезные рецепты и «поиграть» со вкусом не хуже шеф-поваров.


Нам важно не только количество съеденных продуктов, а прежде всего, качество. Еда по-настоящему полезна, если по максимуму использовать сезонные овощи. Как бы ни соблазняло изобилие плодов в супермаркетах, по наличию витаминов они не конкуренты обычной морковке со свеклой, выращенной в свое время на земле.
Также лучше отказаться от принципа про «все полезное невкусно», поэтому нужно знать некоторые овощные «характеристики». Например, в салат натереть ни первую попавшуюся морковь, а цилиндрической формы с круглым кончиком - она наиболее подходящая по вкусу, а свекла самая сладкая та, у которой сплющены полюса, сама же она круглая.
Лук выбирать желательно сладкий.
А покупая сельдерей, следует смотреть на черешки у основания - они должны быть блестящими и упругими, а листья - свежими.

Проще простого
На каждый день проще готовить не слоеные салата, а обычные, где все ингредиенты перемешивают друг с другом. Подсчет пропорций тоже оставим на более свободные времена, будем комбинировать то, что есть. В этом хозяйкам с чутьем советы, собственно, и не нужны.
Первым на ум приходит «дежурный» салат из огурцов, томатов и сладкого перца на каждый день. Но даже знакомому вкусу можно придать новый оттенок, если в дело пустить, например, соус. Французы грозятся скормить под соусом даже подметку, а поднадоевший салат с ним и подавно уйдет «на ура».
Ровно за две минуты можно создать отличный кисло-соленый соус - взять оливковое масло, добавить соевый соус, немного сока лимона, поперчить и хорошенько размешать. Пропорции можно брать на свое усмотрение. Заправить салат и - на стол! Увидите, домочадцы тарелки вылижут дочиста. Даже на званых обедах гости украдкой доедают эту роскошь - сок овощей, смешанный с соусом, - что говорить о своих людях за домашним столом!
Без капусты, считай, день прожит зря, потому что именно она - наш щит от многих болезней. Можно подавать ее хоть каждый день. Мощными антиоксидантами считаются брокколи и цветная капуста, но и обычная белокочанная тоже не лыком шита.
Смешали два компонента - вот уже и салат. Например, морковь и корень сельдерея в сочетании друг с другом создают настоящую «витаминную бомбу». Заправлять можно растительным маслом или сметаной. Желательно насыпать пару десертных ложек измельченных орехов. Микроэлементов в блюде окажется целый букет, если одновременно измельчить фундук, миндаль, кешью, грецкие и другие орехи. Эта нехитрая заправка, кстати, годится в любой салат - так сытнее и разнообразнее вкус. Чтобы сохранить все полезные свойства овощей и витамин С, после измельчения их нужно сразу «законсервировать» залить растительным маслом, кислым соком, сметаной.

См. опоры из арматуры для сада. Строим рокарий на даче.