Кухонные пряности

Имея под рукой несколько специй, из обычных продуктов можно сотворить кулинарный шедевр, спасти испорченное блюдо, поправить здоровье и даже некоторое время обходиться без холодильника. Еще много разного полезного привносят в нашу жизнь пряные растения, цветы, плоды, коренья, поэтому для них стоит отвести почетное место на огороде. Наша специальная рубрика поможет в выращивании пряных трав

Еще в глубокой древности наши предки разыскивали такие растения, которые отбивали специфический запах мяса диких животных и придавали необычный вкус и новый аромат однообразной пище. С веками в арсенале поваров появились сотни пряных растений. В них содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, витамины и другие биологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ в организме, выводят канцерогены.

Однажды познав все достоинства острых, терпких, и пьянящих приправ, человечество уже не захотело без них обходиться. Кстати, пряность на латыни звучит как «specio» и означает «разнообразие продуктов, нечто, внушающее уважение». Большинство пряных растений произрастает в тропических странах, но некоторые прекрасно себя чувствуют и суровом климате средней полосы. В ожидании очередного дачного сезона есть время, распланировать будущие посадки, посетить специализированные выставки и приобрести семена тех культур, которые ранее считались экзотикой, а сейчас приобретают все большую популярность на подмосковных огородах.
На дачном участке выделите отдельное место для пряных трав. Эта грядка станет одновременно украшением огорода и поможет разнообразить вашу кухню. Ведь порой достаточно одной щепотки пряной зелени, неважно сухой или свежей, чтобы совершенно изменить вкус блюда.
А пока за окном еще зима, можно вырастить пряные травы и дома. Очень удобно, когда они растут прямо на кухонном подоконнике. В ящиках и горшках хорошо растут базилик, бурачник (огуречная трава), кервель, майоран, мята, розмарин, тимьян, чабер садовый, шнитт-лук. В больших емкостях можно сажать иссоп, любисток, мелиссу, руту, шафран, щавель, эстрагон. Их сеют в феврале, повторно в апреле, июне или августе.
Каждый вид лучше выращивать в отдельных небольших горшках, которые ставят в продолговатые цветочные ящики, можно также посеять несколько трав в одну большую емкость. Для того, чтобы домашняя грядка выглядела красиво, рядом можно разместить цветы, например, пеларгонию. В емкость с петрушкой хорошо посадить луковицы сциллы. Крохотные цветки появляются и на самих травах. Но их следует обрезать, чтобы ускорить рост листьев.
При излишней сухости в помещении растения желательно опрыскивать. Для полива использовать воду отстоянную, комнатной температуры. Почва всегда должна быть увлажненной. Первые 8-10 недель после появления всходов растения нужно раз в неделю подкармливать жидкими комплексными удобрениями.