Душа зимнего вечера

В долгие зимние вечера незаменимы горячие напитки. Они согревают тело, радуют душу, придают бодрости. В некоторых случаях, особенно после прогулки по морозу, они необходимы для профилактики простудных заболеваний. Давняя традиция приготовления горячих напитков существует в Скандинавских странах, Великобритании, Германии.
Классический пунш (от санскритского – пять) всегда состоит из пяти компонентов: вино или чай, лимонный сок, сахар, вода и крепкий спиртной напиток (ром, коньяк и др.). Предлагаемый старинный рецепт отличается богатым вкусом и ароматом.

Датский зимний пунш

1 л красного вина, 0,25 л рома или водки, корица на кончике ложки. 5 кусочков засахаренного имбиря, 4 бутона гвоздики, 200 г сахара, 75 г изюма, 75 г сушеного инжира, 20 г миндаля Подогреть красное вино, ром, пряности, изюм, измельченные имбирь, инжир и миндаль. Накрыть крышкой и настаивать в течение ночи. Перед подачей разогреть.


Глинтвейн, или «горячее, пылающее вино», рекомендуют больным для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Этот напиток не переносит охлаждения, так как однажды нагретое вино навсегда теряет свой аромат. В течение нескольких часов глинтвейн можно держать в термосе, он немного загустеет и настоится. Нужно только вынуть лимонную цедру, иначе напиток станет горьким.

Глинтвейн домашний

1 бутылка (0,75 л) красного сухого вина, 1/3 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, мускатный орех, корица, цедра апельсина или лимона, 1 столовая ложка сахара. Пряности залить водой, вскипятить, дать настояться 10 мин. Вино налить в кастрюлю, добавить настой пряностей, сахар, нагреть примерно до 80 0, но не кипятить. Разлить в высокие стаканы, пить горячим.
В Германии грог не только создает хорошее настроение, но им также успешно лечат простуду.

Яичный грог

40 мл рома, 1 желток, 2 чайных ложки сахара, кипяток.
Подогреть ром, взбить желток с сахаром, пока сахар не растворится, Влить в высокий стакан для грога, добавить ром, смешать, долить кипяток так, чтобы яичная пена достигла краев стакана.
Наши предки на Руси тоже не обходились без согревающих напитков. Очень популярным был сбитень – напиток на меду с травами. Причем зимой его подавали обязательно горячим, а летом он мог быть и холодным.

Сбитень

На 1 л напитка: 150 г меда, 75 г сахара, гвоздика, корица, мускатный орех, цедра лимона, 30 г чая черного байхового.
В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Добавляют заваренный чай, пряности и варят при слабом кипении 10 минут. Настаивают 15 минут, процеживают и вновь доводят до кипения. Подают горячим.