Томат - выбираем самый вкусный!

Содержание материала

Самая распространенная в мире овощная культура - это томаты. С развитием овощеводства защищенного грунта они заняли одно из первых мест в обеспечении населения нашей планеты свежими овощами круглый год.

Сомнения в прошлом!

Польза от употребления томатов в пищу сегодня также не подвергается сомнению. Пора уже забыть о высказанном 50 лет тому назад мнении о значительном содержании в томатах щавелевой кислоты, избыток которой влияет на солевой обмен. Рекомендации по исключению свежих томатов из меню пожилых людей оказались ошибочными. В действительности в томатах содержится щавелевой кислоты - значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле, горохе, свекле. Томаты давно реабилитированы и как овощи, способствующие развитию подагры.

Тщательными биохимическими исследованиями установлено, что уровень пуринов - продуктов обмена белка, способствующих развитию этого заболевания, - в томатах незначителен. Все былые ограничения по их использованию в пищу, установленные для людей, страдающих от подагры и других обменных нарушений, не 1 имеют оснований. Все сомнения в пользе томатов остались в прошлом веке!
Особенность их положительного воздействия на организм человека определяется значительным содержанием органических кислот. В зрелых плодах преобладают свободные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, причем не подкисляют, а наоборот, подщелачивают кровь, лимфу, тканевую жидкость.
В состав белков томатов входят все незаменимые аминокислоты. В плодах накапливаются микроэлементы, среди которых весьма важна роль кобальта, участвующего в процессе кроветворения. Хром необходим больным сахарным диабетом, совместное действие меди, цинка и железа усиливает защитные функции организма, магний повышает работоспособность.
Окраска плодов томата определяется содержанием в мякоти и кожице красящих веществ (пигментов), среди которых важное значение имеют каротин и ликопин. Томат входит в тройку чемпионов по содержанию каротина. Например, в 1 стакане томатного сока содержится 1 мг провитамина А - каротина, а человеку ежедневно требуется 3,5 мг Примечательно, что каротин в отличие от других витаминов может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому рекомендуется есть побольше томатов в пору их сбора - летом и осенью: это позволит создать запас каротина на всю зиму. Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиокислительной активностью (почти в три раза более активен, чем бета-каротин). Наиболее доступным источником сырья для выделения этого вещества являются томаты. В Израиле был создан специальный сорт томатов с высоким содержанием ликопина.
Ученые утверждают: блюда, приготовленные из томатов, значительно полезнее сырых плодов. Это объясняется тем, что благодаря термической обработке полезные составляющие томатов легче усваиваются. Все каротиноиды лучше всасываются в кишечнике и дольше сохраняют свои свойства, если они находятся в жировом окружении (с растительным или животным маслом). Единственный недостаток состоит в том, что в процессе приготовления снижается уровень содержания витамина С. Однако эта потеря возмещается приобретаемыми преимуществами. Исследования показали, что при термической обработке томатов уровень содержания ликопинов возрастал. Причем наибольшеe увеличение полезных веществ произошло при более длительной обработке плодов. Последние 15-20 лет селекционеры предложили огородникам целый ряд новых гетерозисных гибридов первого поколения (F1), отличающихся более высокой урожайностью по сравнению с существующими сортами. Гибриды сравнительно быстро вытеснили сорта особенно в коммерческом производстве томатов, т.к. самым главным фактором для овощеводов всегда была урожайность. Но, к сожалению, за эти годы томаты не только приобрели, но и кое-что потеряли. Потеря вкуса и аромата плодов, на наш взгляд (и вкус!), наиболее огорчительна. Ради эксперимента можно познакомиться с томатами, обладающими уникальной лежкостью, такими, как Жираф и Новогодний, но есть их в салатах - удовольствие, скажем прямо, небольшое.