Путь на восток

Содержание материала

Cреди традиционных кухонь Востока кулинария Японии занимает особое место. Она отличается не только от европейской, но и от соседней китайской. Китайские повара будут довольны, если вы не сможете определить, из чего было приготовлено блюдо, рыба может иметь вкус мяса и наоборот. В Японии же весьма уважительно относятся к внешнему виду продуктов, стремятся сохранить и подчеркнуть естественный первоначальный вкус. Используют их в соответствии с сезоном, например, побеги бамбука – традиционная весенняя еда, корень лотоса можно употреблять весной и осенью. Приметой осени также служат кленовые листья, лепестки и целые соцветия хризантемы, хвоя сосны в качестве украшения, а также вырезанные из моркови и редьки листья клена.
Овощные культуры, используемые в кулинарии Японии, довольно близки к традиционным китайским. Однако есть и своеобразные местные виды. А главное – применяются они совершенно иначе. Овощи не только придают желаемый вкус и аромат блюду, но и служат необходимым элементом декора, что очень важно для японской традиции. Ведь трапеза не только радует желудок, но и услаждает взор. Используются несколько видов лука с различными по форме и окраске луковицами, баклажаны, морковь, огурцы, салат, капуста китайская и японская, побеги бамбука, корневище лотоса, корень садового лопуха, японский хрен васаби (менее острый, чем наш), богатые крахмалом клубни батата и таро, сельдерей и имбирь. Многие овощи вполне доступны и нам, например, разнообразные редьки и репы.  Вырастив традиционные японские культуры на своем огороде, мы можем придать своей кухне пикантный восточный привкус.


Дайкон весьма популярен и любим в Японии, уже неплохо знаком нашим огородникам. Крупные цилиндрические или сосульковидные корнеплоды погружены в почву на 2/3 своей длины, в целом достигающей 40-60 см, масса их от 0,5-0,6 до 2-3 кг, а на родине выращивают корнеплоды до 100-120 см и массой 20-30 кг. Лировидные рассеченные листья собраны в розетку. Это неприхотливое растение может расти даже на тяжелых глинистых почвах, но лучший урожай получают на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Следует учитывать, что при посеве рано весной дайкон быстро переходит к стеблеванию. В средней полосе России его рекомендуют сеять в конце июня - начале июля на глубину 3-5 см, на гряды с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями 25-30 см. Семена высевают в борозды или лунки, после появления всходов (на 5-7-й день) растения прореживают, оставляя наиболее сильные проростки. Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Листья на 1 зелень в течение двух недель можно получить и в домашних условиях. В нашей стране районировано 10 сортов и гибридов дайкона: Дракон, Дубинушка, Московский богатырь, F1 Тцукуши спринг кросс, Фаворит и Цезарь - с цилиндрическим корнеплодом. Астор, F1 Император, F1 Фламинго - с сосульковидным корнеплодом, Саша - с округлым корнеплодом.
Дайкон не только вкусен (у него отсутствует острый редечный привкус), но и целебен: в нем содержится мало сахарозы, много солей калия и кальция, пектиновые вещества, витамин С, а также ферменты, способствующие усвоению жиров, белков и углеводов. Он очищает печень, почки, способствует растворению камней. Блюда из дайкона рекомендуются для больных диабетом, а также для профилактики этой болезни. Молодые листья - источник витаминов группы В, РР, бета-каротина.