Амарант - позволит обогатить пищу белком

Во многих странах мира рост потребления белка происходит не только за счет мясомолочных продуктов, но благодаря введению в продукты питания растительного белка. Проблема использования растительного белка в питании человека уже практически решается в ряде развитых стран Европы, Азии, Америки. Например, изоляты белка, выделенные из сои, люцерны и других бобовых, применяют в качестве добавок к различным пищевым продуктам, а также употребляют как самостоятельные концентраты в сухом, желеобразном и жидком состоянии.



В нашей стране актуальность проблемы полноценного питания только возрастает. Цены на мясо и мясопродукты непрерывно повышаются, одним из альтернативных источников белка становится растительный белок и, в частности, из листьев амаранта, отличающийся высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина, метионина и др. По продуктивности амарант существенно превосходит сою, люцерну, горох, что подчеркивает его ценность для производства продуктов детского и лечебно-профилактического питания. Использование в пищу белка амаранта делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.

Одно из основных преимуществ белков семян и листьев амаранта по сравнению с зерновыми и бобовыми растениями – повышенное содержание белка со сбалансированным набором аминокислот. В листьях овощных форм амаранта содержится большой набор биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, каротиноиды, соединения с Р-витаминной активностью, витамины группы В, Е. Помимо этих веществ, в листьях амаранта есть красный пигмент алкалоид амарантин (бетацианин), который является водорастворимым антиоксидантом, обладающим широким спектром биологического действия. Бета-цианины широко используют в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
Оптимальной по выходу белка и содержанию признана уборка через 45 дней после появления всходов. Высушенные листья амаранта представляют собой пищевой концентрат, который можно заготавливать впрок на любом приусадебном участке. Молодые листья, достигшие в длину 20 см, срезают (или обрывают), складывают слоем до 20 см и в естественных условиях сушат в тени. Высушенные листья добавляют в супы, вторые блюда, при тушении и т.д.

В свежем виде из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для этого их моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.

Для приготовления амаранта на пару нужно тщательно промыть 500 г зелени и крупно нарезать ее. В горячее масло (2 ст. ложки) положить 1 дольку мелко нашинкованного чеснока и 1 головку мелко нарезанного лука, промытую зелень, соль и все перемешать. Посуду накрыть и через 5-10 мин. подавать на стол.

Молодые листья амаранта используют, добавляя в супы, окрошки, гарниры, пюре, в качестве приправ ко вторым блюдам. Приведем два наиболее распространенных рецепта приготовления блюд из листьев амаранта.

Свиные ребрышки – один из лучших угощений для праздничного стола. Свиные ребрышки, маринованные в соке - как приготовить и удивить своих друзей великолепным блюдом? Узнайте все тонкости приготовления этого и других праздничных угощений на сайте irecepty.ru.