Нежданный гость

Oднажды дочка привела меня в «Патио», чтобы угостить оригинальным блюдом - строганиной с руколой. Ей очень нравится эта травка, придающая блюду удивительный, напоминающий грибной привкус.
Когда принесли блюдо, на котором в центре лежало тонко нарезанное мясо свежезамороженной телятины в окружении резных листьев, я сразу определила, что это за растение. «Да это же индау, которое мы выращиваем уже много лет у себя на даче!». Рукола - это не что иное, как индау, или эрука посевная - довольно холодостойкая культура, не требовательная ни к почве, ни к уходу. Легко уживается с другими культурами, и я отвожу ей несколько рядков на грядке.


Так вот, когда дочка приехала на дачу, я подвела ее к незаметным растениям с разрезными листьями. Растения уже зацветали. «Вот она, твоя рукола!» Полина не поверила, сорвала листик и растерла его пальцами: «Правда, запах знакомый, совершенно неповторимый. А нельзя ли ее вырастить на окне?».
Ну почему нельзя, вполне можно... Но вернемся к грядке, на которой рукола повторно выросла сама по себе. Дело в том, что цветение у нее неравномерное, одни растения уже образовали стручки, а другие - только начали цвести. Семенники собирали выборочно, по мере созревания, но, видимо, пропустили некоторые созревшие веточки, семена осыпались и во влажной земле взошли щеткой.
Осенью уже в октябре, перекапывая грядку, смотрю: образовалась куртина свежей зелени. Сначала я не обратила внимания, что это за растения. Вторым оборотом обычно мы высеваем семена салатной горчицы, укропа, кресс-салата на зеленое удобрение, затем скашиваем зелень и перекапываем вместе с землей. А тут подошла поближе, внимательно присмотрелась, мать честная! Как по заказу, рукола выросла, и уже по 4 листочка образовалось. Не оставлять же растения на погибель, пересадила их в горшочки - пусть радуют дочку зимой. Листья ее можно использовать не только к мясу, но и положить на утренний бутерброд, когда очень спешишь на работу. Аромат у нее своеобразный, приятный, насыщенный, совсем не похожий на другие капустные растения. В пищу у руколы используют не только листья, а также стебли, семена и даже корень. Мелко порезанные листья хорошо добавлять в салаты, гарниры, супы. Стебель и семена - в соленья и маринады, а корень идет на лекарства.
В каждый горшок посадила по нескольку растений, которые отлично прижились. Разместили их на кухне, ближе к окну. Вскоре они освоились в непривычной для них обстановке, приподняв вверх свои блестящие листья. Недостаток света они переносят нормально. Каждое утро снимаем с них по одному листочку, чтобы ощутить неповторимый аромат.

Из всех зимних головных уборов особенной ценностью отличаются шапки из меха кролика, ведь ценность кроличьего меха вовсе не в его стоимости, а в свойствах замечательного мехового сырья - от отличается высоким теплосбережением, шелковистостью и своим естественным блеском.