Сочетайте клюкву с тыквой

Ягоды клюквы издавна украшают и русский, и украинский стол. Все прекрасно знают, как хорошо попить кисленького клюквенного морса или киселя. Некоторые даже квас варят на клюкве, а я больше всего люблю клюквенное варенье. Квашеная капуста и другие домашние заготовки тоже только выиграют, если добавить туда немного этих ягод. Причём они будут лучше храниться, потому что клюква сама по себе является хорошим консервантом. Прежде чем поставить на длительное хранение, клюкву лучше вымочить в воде.

Если вы собираете клюкву сами, срывайте смело не только ягоды, но и листья - их можно употреблять вместе с чаем или даже вместо него. Это полезно и вкусно.

 

Очень необычными и вкусными получаются пироги с начинкой из тыквы и клюквы - попробуйте, они отлично сочетаются.

Когда я готовлю, то с удовольствием использую клюкву в качестве приправы к мясному соусу. Могу поделиться с вами одним простым рецептом такого соуса из украинской кухни. Свежую клюкву надо протереть через сито, смешать с сахаром и проварить минут пять. Потом натереть на мелкой тёрке корень хрена (чтобы не щипало глаза, можно его предварительно вымочить в холодной воде), добавить туда охлаждённую клюкву и выдавить несколько капель лимонного сока. Необычная приправа для мяса и птицы готова.

Напоследок я хотел бы подарить вам рецепт бигуса из моей первой кулинарной книги «Домашняя украинская еда». Клюквы там используется немного, но она играет далеко не последнюю роль во вкусе этого блюда.

Если Вы любите готовить, могу порекомендовать отличный рецепт вкусной заправки для салата цезарь, ведь соус для Цезаря - это его основа, именно он придает салату оригинальный вкус и аромат.